理性看待初创路上,原来朋友的好处与坏处

首先解释下,什么叫初创,初创不是指你有了社会背景,有了人脉、有了资金之后的创业。而是指你踏入社会不仅或刚踏入的时候的创业,这个时候,缺少人脉,缺少资金。
朋友,我觉得分四种:酒肉朋友,生活中的朋友,事业上的朋友,兄弟。
酒肉朋友,现在可以指经常吃饭,一起措麻将大牌,打游戏,但是对你其他方面漠不关心的朋友。这类朋友,如果你想创业,肯定直接sayolala。
生活中的朋友,指生活中互相帮助,当然可以一起娱乐的。但是强调了“帮助”二字。这类朋友,对你事业不关心。这类朋友,初创时期,你会因为事业原因疏远他。他不会在事业中帮助你,但是请记住他们,有时间问候下他们。有他们在,你才感觉有后盾。但是,如果生活的朋友拖累了你创业,请暂时远离。对大家都好,不然,可能连朋友都没得做。
事业上的朋友。更多的是同事或者创业伙伴。这类朋友在你创业路上的作用是巨大的。创业时肯定很亲密无间。请以诚相待,但是万事小心。
兄弟。可遇而不可求的人。无论事业还是生活。对你可以两肋插刀。你的事就是他的事。
说完四种类型,先单纯的说下好处与坏处。
酒肉朋友,按定义。坏处远远大于好处。
生活中的朋友。分两种,一种是觉得你很强的人,一种是觉得你和他没两样的人。前者,好处大于坏处,因为他会鼓励你。后者,坏处大于好处。原因很简单。他觉得你不咋地。他觉得你很平凡。创业者要平静心态。但是,并不代表就要接受平庸。后者会把平凡和平庸挂上等号,所以,请暂时远离。这是创业初期。当了后期,有两种情况,第一:成功了。成功后你的生活会起很大变故。原本的朋友可能会远离。但是请不要忘记他们,不管是谁。但是,凡是有个度。好坏掌握在你手中。第二:失败了。他们都会劝导你,体现朋友的价值。请珍惜他们。这时,他们的好处大于坏处。
事业上的朋友。两种情况,两种人。开局:好处大于坏处,因为无论结局怎样,你们毕竟同气连枝。中后期:一部分人成为兄弟,一部分人成为死敌。好坏就很明显了。害人之心不可有,防人之心不可无。
兄弟。永远好大于坏。但是,这里所说的是你的兄弟要听得住劝,为你考虑,而不是为了实现自己的什么目的,或者蛮干不学无术,这样的兄弟,坏处也就大于好处了。总的来说,这类人把你看的很重,也把你看的很强。
另外,和看的起你的人干事。
最佳组合:兄弟+事业型 > 事业型+生活型 > 兄弟+生活型
阅读更多
文章标签: 生活 游戏
个人分类: 思考
上一篇Systems Design: Job-Order Costing
下一篇人的自我认识
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭