bitmap位图索引

1,Oracle数据库的位图索引(Bitmap Index)确实是针对那些数值稀疏(low-cardinality低基数)的字段,但是还应记住的一点是,它是针对那些值不经常改变的字段的。在实际应用中,如果某个字段的值需要频繁更新,那么就不适合在它上面创建位图索引。在位图索引中,如果你更新或插入其中一条数值为N的记录,那么相应表中数值为N的记录(可能成百上千条)全部被Oracle锁定,这就意味着其它用户不能同时更新这些数值为N的记录,其它用户必须要等第一个用户提交后,才能获得锁,更新或插入数据。
http://blog.ccidnet.com/blog-htm-do-showone-uid-4092-itemid-291252-type-blog.html

在我们的系统里,不仅不是在一个column上创建bitmap index,而是在多个column上联合起来创建bitmap index,从而可以想见,几乎等同于每个bitmap index entry对应的只有极少数的rowid,即只对应极少数的row,而且每个bitmap都要创建一个或多个bitmap segment,相应的,DML操作可能需要频繁的lock很多rows,影响并发性(影响也需要修改同样bitmap entry的用户),同时,由于pctfree等存储参数影响index空间的分配及管理,和由于数据操作导致物理地址更改从而修改index entry,扩展,链接bitmap index entry,频繁修改导致的磁盘碎片,block分配链接等。这是空间增长和系统性能下降的部分原因。

bitmap主要用于数据仓库,table有大量的数据并且列上基数很小(一般是column的distinct values占rows总数的1%以下,或重复出现超过100次以上,Oracle建议此时才可以把该column列为创建bitmap index的侯选字段),同时,还由于数据仓库上并行访问的事务非常少。bitmap index并不适用于OLTP业务,OLTP一般都是有大量的并发事务来修改同样的数据。bitmap主要就是设计来为数据仓库服务的,即应用于低基数超 级大数据量查询服务,而且只用在where clause里包含and ,or,not,或equality queries(比如在and和or条件的查询,在把bit转换成rowid以前,就能很快的得到相应的boolean操作)。
http://bigboar.itpub.net/post/8411/225321

2,位图索引占用的空间很大.一个466万行记录的只有两个字段的表,占用空间约 88M,在该两个字段上建有一个位图索引,这个位图索引占用空间约168M
http://bigboar.itpub.net/post/8411/225321

查看各个表(包括索引)占用空间大小的sql:
Select Segment_Name,Sum(bytes)/1024/1024 From User_Extents Group By Segment_Name

http://space.itpub.net/193161/viewspace-50292
http://www.ixdba.com/html/y2007/m05/102-bitmap-index-deadlock.html

3,Oracle强烈建立,任何一个应用程序的库表至少需要创建两个表空间,其中之一用于存储表数据,而另一个用于存储表索引数据。因为如果将表数据和索引数 据放在一起,表数据的I/O操作和索引的I/O操作将产生影响系统性能的I/O竞争,降低系统的响应效率。将表数据和索引数据存放在不同的表空间中(如一 个为APP_DATA,另一个为APP_IDX),并在物理层面将这两个表空间的数据文件放在不同的物理磁盘上,就可以避免这种竞争了。
拥有独立的表空间,就意味着可以独立地为表数据和索引数据提供独立的物理存储参数,而不会发生相互影响,毕竟表数据和索引数据拥有不同的特性,而这些特性又直接影响了物理存储参数的设定。
此外,表数据和索引数据独立存储,还会带来数据管理和维护上的方面。如你在迁移一个业务数据库时,为了降低数据大小,可以只迁出表数据的表空间,在目标数据库中通过重建索引的方式就可以生成索引数据了。
http://blog.ccidnet.com/blog-htm-do-showone-uid-19759-itemid-341747-type-blog.html

4,B-Tree索引即normal普通索引
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页