SUN发布JavaFX...

在RIA开发平台领域,Adobe公司的Flex、Microsoft的Silverlight、Sun的JavaFX竞争非常激烈。“Java+You”(Java与你)为主题的第13届JavaOne开发者大会5月6号在美国旧金山举行。5月9号,星期二的时候Sun公司揭开了JavaFX家族新的产品,来更好的构建富互联网应用程序。

JavaFX是基于Sun的Java平台,包括一个运行环境和一个工具套件。Web设计者和开发者能够使用该工具套件来构建和交付具有丰富交互性的应用程序,这些应用程序可以是桌面的,还可以为移动设备、TV、或者其它的设备设计应用程序。JavaFXDesktop产品应用于桌面开发,在今年的秋天发布;JavaFXMobile在2009年春天交付;JavaFXTV在2009年夏天揭开面纱。
RichGreen,Sun主管软件事务的执行副总裁在JavaOne开发者大会上说:“Java技术已经发展成为最为强大、可升级、安全性高的开发平台,可广泛的应用于企业和移动应用程序的开发。现在,Java平台已经为那些极具创造性的观众做好了准备,这些观众对富互联网应用程序的内容具有极大的需求。这些观众不仅包括编程人员、社交生活应用程序的设计人员、设计师、内容创作人员,还包括消费者。”

JavaFX工具套件

JavaFX工具套件(SunJavaFXToolsSuite)专门为开发者而设计,给开发着提供自由的空间,来创造表现力丰富的内容、应用程序。

举个例子,JavaFXDevelopmentTools包括一个为NetBean集成开发环境准备的插件,几个为Eclipse准备的插件,其它的Java集成开发环境插件将会在未来发布。JavaFXMediaConverter能将丰富的媒体内容直接输出到JavaFX中,它将在今年的夏天与开发者见面。

对于那些急不可待的开发者来说,在今年夏天Sun公司将会发布一个JavaFX运行环境的早期入门版本,这个版本属于浏览器和桌面型的应用程序,与之一起发布的还有一个Web站点和征求反馈的论坛。

Sun面临的可预见性的挑战

LauraDiDio,YankeeGroup的一位分析师告诉LinuxInsider说:“在这个领域存在着Adobe的AIR和Microsoft的Silverlight这些产品,JavaFX将会面临着这些产品的挑战。”

她解释道:“Sun能经常给IT界带来非常好的技术,但是他们要面对的是Adobe和Silverlight,Adobe公司的产品已经形成,Silverlight也会在这个市场分得一大杯羹,Sun所遇到的挑战清晰可见,他们最大的挑战就是让那些将JavaFX作为第三或者第四选择的用户吸引过来,让他们尝试使用。”

DiDio接着说:“Sun以Java平台最为根基,已经有一定的用户基础,但是,要想把产品流行起来,必须要吸引大家的注意力,把那写没有安装Java平台的人吸引过来。”
Sun面临的可能性资金问题

RobEnderle,EnderleGroup的和首席分析师同意Java用户是非常忠诚的,但是Adobe和Microsoft在该领域的产品已经投放了大量的资金,这个平台这个平台也是他们的公司重要战略之一。

Enderle告诉LinuxInsider说:“另一方面来看,Sun的JavaFX技术出炉有些过晚,并且Sun公司明显有一些资金问题,这些意味着他们可能没有足够的资金,使得JavaFX技术达到所需要的水平。”

DiDio接着说:“Sun公司要解决的关键问题是应用程序、运行环境、驱动等之间的互用性和兼容性。他们可不想变为微软Vista那样的境况,Vista已经被认为是一个坏的产品,因为它和许多的应用程序不兼容。”

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页