关于点

绘制点还是很简单的,只需要想 glBegin() 函数传递绘制点的参数 GL_POINTS 即可绘制了,如:

glBegin(GL_POINTS);
glVertex2f(0.5f , 0.5f);
glEnd();

 

不过我们还可以对点的绘制有更多一点的控制,比如改变点显示的大小。

改变点在屏幕上的显示大小是利用 glPointSize() 函数来设置的,向它传递一个 float 型参数即可,如:

glPointSize(2.0f);

 

则我们将点的显示大小改变为了 2 个像素,你还可以改成其他的。

当然这个大小也不是随便改的,而是有一定范围的,这个范围是已经设置好的,不过我们可以取得,如下:

GLfloat fPointSize[2];
// 得到点的可表现的象素范围大小
glGetFloatv(GL_POINT_SIZE_RANGE , fPointSize);

 则 fPointSize[0] 表示点大小的最小值,fPointSize[1] 表示点大小的最大值,然后只要在它允许的范围内设置大小都可以。 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页