DB2开不开源,对中国没有任何意义

最近,有消息称,ibm准备开源DB2,国人振奋,一个商业数据库巨擎终于要开放源代码了,中国人终于可以照抄国外的核心代码了。

记得05年的时候,我在中国与mysql创始人见面,当时我问他为什么会有勇气开源核心代码,他说了2个原因,以前mysql没有名气,只有加入开源社区,才会得到人们的认可;现在Mysql已经做得很好,之所以还是开源,是因为就是开源了,

别人也得不到真正的核心技术,真正有价值的设计思想,而不是代码。能从代码摸到核心设计思想,其难度不是人类能所为。就和诸葛亮指挥了一个成功的战役,整个战场都是开源的,每个士兵都知道战场的细节,但是你不是说参加了战斗,就能成为诸葛亮的。

中国的技术界一直琢磨怎么去抄袭,而不是踏下心来做好事情,总对别人开源什么感兴趣,想成为诸葛亮不是靠抄,而是靠踏实去研究,去实践,去总结。

数据来源:http://www.distributed-cluster.com/

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页