开始学习rails

在学习了rails一段时间后,我决定写个简单的程序练练手。由于ruby是解释型语言,对开发工具依赖不大,因此只用notepad++编写ruby代码,用kompozer写html页面。
我先写后台controller和model,把对数据库操作的语句都放在model类里面,然而我发现activerecord实在很强大,强大到大部分数据库操作只须一行代码就可以搞定,我干嘛多此一举写到model中去呢,于是删除model中简单的方法,只留下复杂的数据库查询、操作方法。由于之前很少写前台,css和js很少用,遇到不少难题,好在这段时间正好恶补了一下。
这期间我发现如果更改了model里的belongs_to等方法必须重启服务器才能生效,后来想起来那些方法是利用了ruby的元编程方法,即利用代码生成代码,生成的时间应该在服务器启动的时候,我想这就是必须重启服务器的原因。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页