多线程的pthread_cond_wait后,记住再次检测条件

一般来说,在多线程竞争一个资源的时候,会用到pthread_cond_wait,pthread_cond_signal机制,典型的做法就是在一个使用这个资源的线程(消费者)里面,判断资源如果不可用的话,则pthread_cond_wait,在另外一个线程(生产者)中判断如果资源可用的话,则发一个pthread_cond_signal或者pthread_cond_broadcast通知wait的线程。

 

但是有一个问题,就是在wait成功后,实际上此时的资源是否就一定可用呢?答案是否定的,如果存在两个线程同时使用这个资源的话,wait返回后,有可能资源已经被使用了。所以在这种情况下,判断资源是否可用,应该用如下模型:

 

while (resource==TRUE)       

{               

           pthread_cond_wait( &COND, &MUTEX);          

}

 

这里用了while,而不是用if,原因就是上面提到的。当然,如果在应用中,只有一个消费者,就可以直接用if了。 要搞清楚这个问题背后的问题,就需要知道pthread_cond_wait的实际过程。 当发起一个pthread_cond_wait之后,分解后,实际上是三个动作:    

1、解锁    

2、等待 当收到一个解除等待的信号(pthread_cond_signal或者pthread_cond_broad_cast)之后,pthread_cond_wait马上需要做的动作是:    

3、上锁

 

了解这个原理后,假设出现如下场景:如果消费者A的wait在收到解除信号后,去上锁,但是这个时候,被消费者B先上锁,把资源使用掉了,然后解锁,然后消费者A上锁成功,wait返回,而此时资源已经不可用了,所以消费者A必须在判断一下资源的可用性。

阅读更多
文章标签: 多线程
个人分类: C/C++语言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭