“体制”是什么?

当大家议论起一个互联网公司的经营和发展时,经常提到“体制”这个词。体制牵扯到一个公司的用人制度、薪酬制度、奖罚制度、绩效考核制度、职位任免制度等等。

一个公司的体制好,则员工士气高昂,工作有条不紊,做事效率高,公司日进斗金、运转顺畅、蒸蒸日上。一个体制不好的公司,经常是管理混乱,人浮于事,员工情绪低落,心情郁闷,得过且过混日子,没人把公司的事情当作自己的事情来做。员工眼里没活,效率低下,推两下,动一下;推一下,动半下;再推,不动;再推,辞职了。

一个公司的体制好或者不好,并不是看公司的工资有多高。一个公司的“薪情”再好,如果员工心情糟糕,员工与领导之间关系紧张,相互猜忌,缺乏信任、理解和宽容,我们也不能说公司的体制就是好的。大多数多人看中的不仅仅是金钱,他们更是为获得幸福感、充实感和成就感而工作。

如果员工需要溜须拍马才能得到升迁和加薪 如果员工的人格不能得到应有的尊重 如果员工的意见和建议不能得到适当的采纳 如果员工不能对公司的决策产生影响 如果员工永远都像玩偶被外行胡乱指挥 如果员工永远被认为低能而得不到重视 如果员工永远被钉死在一个岗位像骡马一样使唤 如果员工干多干少一个样 ……

太多的“如果”让一个公司的体制摇摇欲坠。

一个公司的所谓“体制”远远够不上“政治体制”或“经济体制”那么大的概念。所谓体制,其实就是领导大脑里的想法。于是体制的好或坏,就与体制制定者,即领导的素质、眼光、魄力、学识、个人魅力等等有直接关系。什么格局的领导就决定了什么样的体制,什么样的体制就决定了什么样的公司。

有的领导连员工尿尿后洗不洗手、喝茶时放几撮茶叶都在管,我们能相信这个领导可以把公司打造成世界500强企业吗? 有的领导连员工放了几个屁都要向他汇报,我们能相信这个企业的员工可以成长为行业里的五虎上将吗? 有的领导天天算计着给员工的工作环境里安装摄像头,我们能相信这个领导口口声声的“信任”“放心”是发自肺腑吗? 有的领导总是把见风使舵、阿谀逢迎之人奉为自己的座上宾,我们能相信公司会有正常、健康的人际关系吗? 有的领导能把员工的几句微词在心理揣上五年、十年,我们能相信这个领导能以恢宏的胸襟、博大的情怀容纳各方人才、不同的文化,把公司带向飞帆远航的方向?

我们经常说公司的体制如何,其实是在说公司领导的格局如何。我们说体制,其实就是在说领导,不过是给领导一个面子而已。一个人能遇上一个好领导,是一件幸运的事情,因为好领导并不像仲夏的西瓜,随便拎一个都是又大又甜的。

张庆(网眼) 2008年6月17日

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页