SQL SERVER——如何快速定位TempDB产生问题

SQL SERVER 专栏收录该内容
19 篇文章 0 订阅

步骤1.TempDB压力诊断

等待类型诊断

TempDB的争用压力在等待篇中已经简单介绍,等待的表现为 pagelatch_类等待,等待的资源是 “2: X :X ”

 

 

tempDB所在磁盘的响应时间

 

一个实例下只有一个tempdb,也就是当你在一个实例下创建了100个数据库,这100个数据库也只能用这一个TempDB。

你创建的临时表,或SQL执行语句所需要的排序等操作都需要用到Tempdb。所以TempDB对磁盘的响应时间要求比较高。

步骤2.解决问题

 

把TempDB设置成多个来分摊这个压力。

分成多个文件

    作为一般规则,如果逻辑处理器数小于或等于 8,使用和逻辑处理器相同数量的数据文件。如果逻辑处理器数大于 8 时,使用 8 个数据文件,然后如果仍然存在争用,增加数据文件数4 的倍数(最多的逻辑处理器数)直到争用降低到可接受的程度或对工作负荷/代码进行更改。

文件大小、增长率要相同

   这里需要注意一个小细节,你所分配的文件必须大小一致,如果设置自动增长那么增长率要相同

    

 

 

 

TempDB磁盘划分

    大多数情况下,TempDB的文件不需要拆分磁盘,在同一个磁盘即可,如果压力大可以选择放置在一个单独的磁盘中,这样不会与其他文件(如数据读写)发生磁盘资源竞争。

    

 

    如果出现TempDB 读取响应时间高的情况,请考虑,TempDB的磁盘相关优化,如将TempDB文件单独放入比较快的磁盘。

 

 

步骤3.语句调优

  语句调优篇提到语句中使用临时表或表变等会减少语句的复杂度,提升语句的效率,是常用的三板斧之一,但这里的需要一个平衡。如果对语句过度使用会造成文中提到的TempDB压力。那么怎么样平衡呢?下面给出几点建议:

  1. 切记不要过度使用临时表!临时表的使用主要有两个场景,拆分语句降低复杂性。另一个是缓存中间结果避免重复操作。
  2. 减少使用临时表锁系统表的时间!”select 字段 into #临时表 from“ 如果语句执行时间过长这将是灾难,尽量选用先创建,后插入的做法。
 
 
 

原理:TempDB压力从哪来?

    当数据库创建一张新表的时候,SQL Server要为这张表分配存储页面,同时SQL Server也要修改SGAM, PFS, 和GAM页面,把已经分配出去的页面标志成已使用。所以每创建一张新表,SGAM, PFS, 和GAM这些系统页面都会有修改动作。这种行为对一般的用户数据库不会有问题,因为正常的应用不会折腾着不停地建表、删表。但是tempdb就不同了。如果一个存储过程使用了临时表,而这个存储过程被并发用户广泛使用,那很自然地就会有很多并发用户在tempdb里同时创建表,做完了以后又删除表。这样,在一个时间点,会有很多任务要修改SGAM, PFS, 或GAM页面。但是为了维护物理的一致性,对于同一个页面,SQL Server在一个时间点同时只允许一个用户修改它。所以对于tempdb,如果同时有很多很多人要在同一个数据文件里分配空间,那这个数据文件的SGAM, PFS, 或GAM页面,就有可能成为系统瓶颈。大家只能一个一个做,并发度上不去。

    这就好像你进停车场要登记交费一样!一个一个来不要急~

    

 

    等待资源为 : “2:1:3” 这是什么意思? ID 为 2 的数据库(TempDB)的 1号文件 的 页码为3的页(SGAM页面)!

 

    

 

 

    这里关于系统页不过多的介绍,想详细了解的朋友请参见 :  SQL Server中的GAM页和SGAM页

 

我创建个临时表跟系统页还有关系?

    下面也用一个例子说明 : 

    创建临时表的时候会对系统表中进行插入和更新,而删除临时表逆向过程会删除或更新系统表!

 
use [AdventureWorks2012]
GO
checkpoint
go
create table #t
(
id int
)
drop table #t


use tempdb
go
select Operation,CONTEXT,[Transaction ID],AllocUnitId,AllocUnitName,[Page ID],[Transaction Name],Description from fn_dblog(null,null)

 

 

    

    

 

 

    所以当你并发过高且频繁创建删除临时表的时候就会造成大量的争用。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值