人才引进--我搭上了顺风车

在北京工作生活的很多人没有户口。可能我对这种户口带来的好处还没有什么深刻体会,所以当别人为了北京户口竭尽心思时,我满不在乎,甚至有点不理解。
但是老公是很重视的。硕士毕业的他,因为当年地方政策,使得他已经得到的进京指标成了一张废纸。为此,他一直耿耿于怀,无论我如何劝说,也解不开他心中的这个疙瘩。好在,他供职于高新技术企业,可以办理人才引进。
办理人才引进可不是一件简单的事情。受名额限制,在单位必须按资历、条件排队挨个办理。赶上老公办理时,不知因为什么原因暂停了。等了小半年才开始办。而从那时起,办理人才引进又多了个前提条件,即引进人员必须有个人所得税纳税证明。为了开具这个证明,我们又等了四个月。及至一切材料准备好,日历已经翻过了一年。
首先由单位和个人准备人才引进的申请材料递交区人事局,人事局开具商调函,回户口所在地人才中心调档案和开具婚育证明。调档是很顺利的,我们有些高兴,可是我们疏忽了一件事情,那就是人才引进的申请表是在我们结婚登记之前填的。可是调档时,我们已经办理了婚姻登记。婚育证明上写的是已婚。等我们把材料上报后,人事局马上就发现了这个问题。人事局规定,对于已婚的人才,配偶如果是干部身份,可以而且必须同时办理调动。于是要求老公的单位补材料。办理夫妻调动,对于老公单位的人事负责人来说,也是第一回,很多问题也无法给与我们指导。没办法只好到处咨询。那时我们几乎把所有网页都翻遍了,可以借鉴的经验都借鉴了。但是每个人的情况不同,面临的问题也不同。所以即使已经办理了人才引进的人,他们的经验也不能解决我们所面临的疑问。好不容易,补齐了资料,人事局给我补开了商调函,回原籍调档。
等到我把档案调到北京,时间已经过了一个月。这时又发现一个问题,我们俩的户口页复印件上还注明:未婚。这与我们的其它材料严重不符。必须修改。我们俩的户口都是集体户口,户口页都在原籍人才中心处,这样,得先从原籍人才中心借出户口页,带上结婚证,上原籍派出所进行修改。就这样,往返第二次。补完材料,提心吊胆等候区人事局审核档案材料。果然,问题又来了,我们提交的工作评价是老公当前单位出具的,但人事局要求档案里的工作评价必须是由户口所在地的单位出具,这个概念非常模糊,让我们很疑惑。因为老公一毕业就到了北京,在老家没有工作过一天,只是把户口挂靠在原籍的人才中心,原籍的人才中心凭什么出具工作评价呢?没办法,再回原籍人才中心咨询,得出个结果:就是由目前单位出具工作评价,由原籍人才审核盖章。
把工作评价递交上去了。我们的神经已经高度紧张,北京老家来来回回我们已经跑了好几趟,精疲力竭。不久,人事局转达了审核结果,老公的档案袋里没有转正定级表,需要补 。再咨询原籍人才。原籍的人才中心坚持已经放了转正定级表,如果要补,需要把档案从人事局调回。没办法,再次前往人事局希望能将档案取回。人事局答复说档案不能自带,必须由原籍人才中心向人事局开具调档函,由人事局按机要方式寄回。如果按这个程序走,所有的手续又得重来一遍,劳民伤财。不得已,只好去磨原籍的人才中心。因为多次的补材料,原籍的人才中心也有点不耐烦,非要我们调回档案。经过再三努力,人才中心终于同意重新出具转正定级表,加封档案袋后由我们带回。
接下来一个多月里,音讯全无。我们在痛苦地等待,也在暗中庆幸没有新状况出现。终于调令下来了。前后历时一年多,所有的痛苦、汗水和努力终于换来了喜悦,我们名正言顺成了北京的一员。
这次的人才引进,我的运气很不错哦。按照我自身的条件,是不具备引进的资格的。而且作为引进的当事人,人事局审核老公的档案是非常严格的,但是对于家属,审核相对宽松!所以,我顺利地搭上了顺风车!前几天,居委会打电话让我去做外地来京人员的登记,我很自豪地告诉她,我不再是流动人口了!
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页