割完肉先疗伤(转自:沙牛家书)

我一向不主张割肉,曾说过“劝人割肉犹如煽动人离婚”,因为一旦割肉,就表明你当初买入的理由全被你自己否定了,作出“离婚”决定之前还是多想想你们“初恋”时的“热吻”吧!
可是,这一轮下跌比较惨烈,唱空的声音又比较喧嚣,很少有人能坚持“热恋”时“白头偕老”的誓言,绝望之余,“惹不起还躲不起”吗?于是“快刀斩乱麻”、“三下五除二”就把“婚”给“离”掉了!
既然已经割肉了,就应该定下心来疗伤,首先调整好心态,绝不可一看股票涨了再追进去!我早就说过,一旦空仓立马就会生怕踏空!就像我的一位朋友,本周二在 尾盘全部“逃命”在跌停板上,周三见股市涨了,上午在“见底”声中又满仓杀进去……,类似这样的杀跌追涨并不鲜见、屡屡在中小投资者中发生!
股市天天都存在机会,但是在你割肉后,便不适宜马上再买入,尤其是在3500点下方割肉的朋友,大多是因为没有救市政策出台而离场的,那么还是暂别股市一段时间为好,待等政策面明朗后再杀进股市也不迟!
有时候就是这样,一旦股指、股票走入上升通道,及时跟进完全可以享受到“拉升”的乐趣!既然有“每只股票都暴跌”的时候,也必然会有“每只股票都暴涨”的 日子!在我看来,已经养成割肉习惯的人只适宜在普涨、在连续的大涨、甚至是连拉涨停的时候“满仓打进”,那么眼下在痛苦的筑底阶段,就不要在割肉后再参与 了!
此外,你毅然决然地割了肉,兴许还是对的呢!很多股票都被“腰斩”了,说不定还能让你在更低的价格再买回来!
割完肉看到股票涨,心里是最难受的;看到股票还跌,心里往往会舒服些。此篇文章权当一碗“心灵鸡汤”,慰藉割肉者的创伤心理;对于坚定持有优质股票的中长 线买家,我的看法恰恰是应该在低位大胆补仓、勇于在“拉开一定的差距后”摊低成本,经过这一轮比较彻底的洗盘,往后解套、盈利的机会依然存在!
(顺告:至今尚未闻有关部门有救市安排。)
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页