时光论

爱因斯坦的相对论认为时光是可以倒流的,我希望它用到的词汇是时光,而不是时间。
光是时间的载体,没有光,依然会有时间流逝,比如,整天在黑暗中的虫子,对于它来说,也是有生死,有时间的。我很佩服,是大自然的进化,使人可以在不接触,不感觉的情况下就可以感知周围的事物,这个就要靠光了,光在物体上反射之后,便携带了这个物体的一些信息,可以被我们的眼皮捕捉到,这是一个很伟大的传递过程,信息之间也有一个统一的接口或者规范。光携带了可以被人识别的信息之后就离开了,如果,我们的速度足够大,能够再次追赶上他,那么我们就可以重新看到这些信息或者画面。这就使得时光倒流有了一些理论基础。但是这种时光倒流并非真正的时光倒流,只是我们能够看到,并不能感知,交互,这就是像我们前几天拍了一个DV,过了几天拿出来看是一样的,无法交互,只能选观。这么来说,这种时光倒流只是观看历史,对于我们本身的状态,仍然没有任何改变。
时间究竟是什么,可以说时间就是随机动作序列。这种动作序列本来是有速度的,或者是没有速度的,它只是一个一个往下的进行,只不过,我们规定了时间度量,比如,我们把三个动作度量为单位1s,那么,这个便有了时间的体系。我们再用这个体系去度量这个序列。
对于物体,我们来研究组合它不可分割的最终物质,我们不妨称之为粒子。粒子此此刻是状态a,下一刻是状态b,状态a走到状态b,有两种情形:一种是被其他粒子作用产生的结果,有前因,一种可以暂时称为随机变化(随机性其本质是否是一种确定性)到b,无前因的。从a到b,就产生了时间,世间所有的粒子都在做这样一个变化,比如,我的手臂从一处抬到另一处,粒子经历很多的状态变化,这个时间,就有时间流逝。如果想让时间真正的倒流,那么粒子只需沿着其变化的逆变化进行运动即可。这个便达了时间的真正流逝:死的人真正可以复生,有病的人真正可以回到一个没有病的状态,衰老的人便会年轻.....这样也会带来一个问题,记忆的东西,也会回到原来的记忆,时间由a回到b,记忆也会回到那个状态,对于同样的一件事,同样两个状态,比如,a时刻一个人做了一件后悔的事(完成),当倒回b时刻时,这个人在做出这一后悔的事的决定前,是否还会做出一个同样的决定,因为,它拥有同样的记忆状态,世界拥有同样的状态,如果是,那么,这个时光倒流是没有意义的。如果说,回到b时刻后,世界没有按照原来的发展流回a,这也是可能的。可能的原因必须基于一个假设,粒子的状态改变可以是随机的。时间的发展,可以说是,一些随机的粒子做为源,沿着一些rule的进行传递(世界存在一些规则),构成了一个复杂的动作网。比如,我要移动手臂,移动的方向是由我大脑的一个粒子a随机确定的(在没有其他诱因的情况下,我就是单单想要做这样一个动作,我可以向任何一个方向移动,我也不知道我要向哪个方向移动,但最终结果是我确实朝了一个确定的方向移动),这是一个随机的过程,粒子a的动作影响了神经细胞的粒子的状态(这个rule是由人体的构造确定好的),神经细胞粒子的状态影响了肌肉粒子的状态,于是整体表现了手臂移动的现象。如果,这些状态全部逆流,还回到我要移动手臂的状态,可能,粒子a的随机结果不是原来的结果,那么,后来的发展将不会是原来的发展,那么,这个时光倒流就具有很大的意义。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页