中国软件行业发展现状及企业生存状况(转)

分析中国软件行业发展现状及企业生存状况
作者:石钟韶;程鸿 来源:赛迪网
2006年5月17日10:00,新中大软件股份有限公司总裁石钟韶先生做客赛迪网,与网友们就ERP的普及与ERP精细化等话题进行了交流和互动。以下为访谈实录:

程鸿:现在国内软件企业都在做管理软件,这是什么原因造成的?

石钟韶:中国信息化应用的土壤太肥沃了,很多软件企业做到后来都做管理软件去了,而做更深入的管理软件需要更多的资源、更高的投入。中国对软件企业在创新上面的扶持力度还存在很多问题,尤其在资本市场上面,比如,很多小的软件公司本身想做些核心技术,可能这个技术是发明数据库,它的技术可能会超过甲骨文,但它没有资金,如果它在美国,有可能获得很多的投资者的追捧,很快就创造了一个大公司,但在中国这些很有创意、创新亮点的公司,会因为资本市场的不成熟导致创新点夭折。最没有风险的事情就是做一些项目,然后找一家企业,很多企业在信息化方面也不知道你对他做定向开发的东西它是不是能够持久使用,所以就做一个项目,试一个项目,每家企业各有特点,它就在夹缝中生存。说起来它也是一个管理软件厂商。

程鸿:国内软件发展一直做不大,您认为原因是什么?

石钟韶:第一个方面就是我刚才说的很多创新点得不到资本市场的支持,这是我们中国软件企业长不大第一大原因。为什么美国有这么多的IT企业?就是因为有非常好的资本市场,全球最好的资本市场就在美国。这一点是中国IT企业最大的问题。

石钟韶:第二就是我们整体的市场环境,电子政务盘子很大,但电子政务非常的分割,各地自行一套体系,自行供应商,导致我们电子政务盘子很大,但到真正好的软件公司手里就不一定有用,因为比较复杂。很多国外的厂商都是通过政府采购发展起来的,像甲骨文。中国的政府采购太分散,平均主义太严重,所以就导致没有大厂商崛起。

石钟韶:第三个原因就是中国的企业合作意识、联盟意识还是有待加强,所以我一直鼓吹联盟体资源计划,作为盟主要给大家提供好的服务,盟员你就应该团结在一起,你一个盟员出现问题,直接影响整个联盟,有些产品服务上面出现问题,你处理不好,可能对你品牌有影响,而你品牌有影响,对整个联盟都有影响。所以需要有一个意识,就是联盟体是一家的意识。

程鸿:有没有企业因自身的原因导致企业做不大,比如软件开发模式这些?

石钟韶:中国企业发展起来开发模式逐步成熟,在90年代初中国开发模式是作坊式的,当然有其自身的原因,因为没有更好的管理人才和相关的资源。现在通过这几年CMM、ISO9000认证,新中大在软件研发方面还是做的比较前面的,有些公司做不大确实有这方面的原因,整个公司内部研发管理不够先进,不能持续的运营和改进,如果你不能持续改进的话,只是项目性的运作,完全是做一个项目是一个项目,这样能力就不能提升。所以说能力提升目前中国企业应该说还是有一个发展不错的趋势。现在做不大并不是最主要的原因。

程鸿:您对中国软件行业发展现状有什么看法?

石钟韶:中国软件行业发展目前的现状,应该说状态不是太好,这个行业目前的环境我是很不满意的,软件行业在目前的环境下如何获得突破,很多厂商应该一起坐下来带有合作意识来谈。合作意识就是如何让大家形成产业链,以这样的思路构架的话,我们软件生态会更加的良好。有些厂商有思维,到什么时候具体的编程我就不做了,让其他的厂商去做,还有小的零件我不做了,我就做关键的发动机。这也是我们自己产业的整合。例如,很多中国企业多元化以后缩小范围,剥离一些外围企业,对软件企业也需要剥离,剥离一些附加值比较低的,像IBM剥离PC一样,我们考虑是不是应该剥离编程业务、剥离小零件,让其他小厂商能够做一些编程、小零件,或者有比较大的外包公司,可能规模也非常大,可能还超过我们,他也可能跟我们是一种合作,他对国外加工同时,也给国内加工。这样的产业链才是正常的,你刚才说ERP厂商有100家,实际上就是不健康的发展。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页