黑马程序员Java培训和Android培训Java 一开发前奏

黑马程序员
开发前奏
"一次编译,到处运行"的原理
JVM虚拟机类似Windows操作系统
Java虚拟机可以是硬件 ,也可以是软件
Java跨平台的原因
Java兼顾解释性与编译性语言的特点

Java具有三个方面的内涵
是一种编程语言
是一套开发工具
是一个运行环境

Java开发环境的搭建
什么是JDK(Java Development Kit)
开发工具,Javac及基础核心类
运行环境, java及基础核心类
按Java的应用环境划分
J2EE(Java 2 Platform Enterprise Edition )
J2SE(Java 2 Platform Stand Edition)
J2ME(Java 2 Platform Micro Edition )
下载网址http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

JDK的安装及目录结构
jdk的主目录\bin中存放着javac.exe和java.exe等执行文件;
jdk的主目录\demo下存放着一些例子程序;
使用Javac与java中碰到的路径问题
直接运行Java(或Javac)进行检查如果能提示使用帮助则成功安装

运行Java –verbose进行检查

什么是环境变量
查看环境变量的两种方式
如何设置系统环境变量
既可以在系统属性中设置,也可以使用命令行的方法。
就是在系统环境中设置的变量;用户变量只是对于指定的用户有效,而系统变量对于系统中的多有程序都有效。
path环境变量的作用:当系统执行某一个命令时会现在当前目录去查找该命令,如果当前目录下没有这个命令,操作系统就会根据path指定的目录依次去查找这个命令

%path% 的意义
在于表示path原先的取值。
如何解决使用java命令中的问题
在命令行中输入java后提示'java'不是内部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。原因是取消了path变量的设置。
在命令行中输入set path-c:\winnt\system32后提示Erro:could not open'......'(......代表system32下的某个java程序的目录)原因是:system32是优先于path路径,当输入某一个命令时,是就近原则,即使找到的程序是个坏程序。
如果出现上述问题,那么在命令行窗口中输入set命令来查看环境变量及其设置的路径。用set命令重新定义变量及其路径的格式为 set 变量名=变量值
在已经存在的系统变量中追加值,则使用set先将所有的变量名找出,然后使用上述方法找到要追加值的系统变量将以前的取值复制到等号右边,在加上;将要追加的值写上即可。(注意设置系统变量时不可以有空格,因为空格也是字符)
在设置的用户变量后,只有在注销再登录后才起作用。


体验Java编程的过程
查看文件的完整路径有两种方法:1将文件拖拽到“运行”对话框中2直接将文件拖拽到命令窗口中。

一个源文件中可以包含多个类,但只能有一个是public修饰的。进入到源文件所在的目录,利用命令javac 文件名.java来编译源文件,此时如果编译成功,则在当前目录下生成.class字节码文件;再利用java 文件名来执行此文件。

.代表当前目录。
源文件不要放在具有空格的文件名的文件夹中。因为classpath对空格敏感。classpath中不能出现中文字符,受编码所限。


JVM(虚拟机)的运行过程
代码的装入
代码的校验
代码的执行
以HelloWord.class的执行过程为例说明:
HelloWord.class
| |
| |
本地硬盘 或网络硬盘
| |
载入类(ClassLoader) 载入
|
字节码验证(Byte Code Verifier)
|
解释器(Interpreter)解释字节码和
调用底层硬件指令
|
运行时环境
|
硬件
反编译工具
JAD 命令格式为 jad -s java 所要反编译的文件所在目录 此命令是将目标程序反编译为java文件。
FrontEnd
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页