Objective-c定义静态变量

转载自:http://sue602.blog.163.com/blog/static/3149530720095514830370/

和c++一样,objective c中静态变量使用static关键字进行定义。例如:static NSUInteger n; 需要注意的是该static变量的作用域,它的作用域是在定义该变量的.m文件范围内。
和c++不同,objective c不支持类静态成员变量(也就是不支持class variables),通常的做法是在class之外定义静态变量来代替。

objective c支持全局变量,用法和c/c++中相同。根据你的要求,这里用全局变量来实现并不合适。你需要做的是在A类的implementation文件中定义一个static变量,然后为A类定义静态成员函数(class method)来操作该变量。这样在其它类中你就不需要创建A类的实例来对static变量进行访问。虽然该static变量并不是A类的静态成员变量,但是也算达到了同样的效果。为什么不定义全局变量,关键就在于变量的作用域,static变量的作用域被限制在单一的文件中。代码可以如下所示:

//example.h
@interface Example : NSObject {

}
- (id)init;
+(int)instanceCount;
@end

//example.m
#import "example.h"

static int count;

@implementation Example
-(id)init{
    self = [super init];
    if(nil!=self){
        count+=1;
    }
    return self;
}

+(int)instanceCount{
    return count;
}
@end

上面的例子中你就可以通过[Example instanceCount]对静态变量count进行访问,无须创建实例。






©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页