Seam能否取代Struts?

  本文分析了JBoss Seam有望取代Struts成为Java Web应用框架”下一个王者”的原因,并且指出了Spring和Google Web工具包的不足。

  时至今日,Apache Struts仍旧是最受欢迎的Java Web应用框架。然而,对于新的应用开发,它显得有些过时,并且存在很多不足。

  目前已经出现了几个有望取代Struts的框架,但是还没有最终的胜利者。你认为谁会当之无愧地成为领导者呢?如果你是一个Java Web应用程序的开发者,你会选择哪种框架呢?

  目前已经有了很多受欢迎的Web UI技术,包括富界面、AJAX、RIA和其他一些相似的技术。

  然而,在服务器端仍然只有Java——Java中有许多基于JSP和Servlets的、流行的服务器端技术。许多时候,这些服务器端技术需要和客户端的富界面技术一起使用。

  举例来说,许多开发人员将AJAX与新生代的Java Web框架JSF合并起来一起使用;还有些开发人员通过Java远程调用库、开源或者商业代码来调用JavaScript和ActionScript,用于远程访问服务器端。

  这是否意味着,我们需要应用一个像Apache Shale那样,可以很好地和JSF工作的框架呢?这是否意味着,我们只需要根据Web应用中的Java部分,只使用远程访问包和Servlets呢?或者意味着,我们应该使用一个包含两者的框架,例如,JBoss Seam?

  在回答这些问题之前,让我们先关注一下另外一个问题:了解Sun究竟在说什么。

  不幸的是,在这点上,Sun没有明确的信息。它有三种战略,并且在同一时间,它说出了全部这三种。它们是:

  1. JSF——基于规范的服务器端组件,用于加强早期的Servlets和JSF模型。

  2. Swing——用于Web的、以虚拟机为基础的解决方案。在”富界面时代”,应该有这样一个领导者,毕竟它诞生于10年前。但是,不幸的是,它落伍了。Swing应用框架被誉为能使Swing复活的”救世主”。但是,我不认为这能”破冰”。

  3. JavaFX——目前主要是在新闻上会提到它,而实际应用还是很少。富Web应用框架包含手机、网站和任何其他接口,这就是答案所在。而只有时间才能告诉什么会变成它。我的观点是,在做更多事情之前,Sun已经使开发者们兴奋起来。所以,在开发者们感到失望并且离开这个阵营之前,它实际上可能是一个奇妙的选择。

  现在,我们有了这些信息,但是我对Sun的方向却产生了困惑,我们应该选择哪种作为Web应用技术呢?

  我的观点是,Swing会败下阵来(或许Swing技术是伟大的,但是要改变这一印象,还有大量的工作需要做);JavaFX在当前阶段只是一个承诺,在很长时间内,它的真正特性不会变得明朗起来;

  因此,唯一可行的选择是JSF。当然,JSF自身有一系列的问题。但是,像Seam这样的框架和包含ICEfaces这样的AJAX组件,将会是一个好的选择。

  此外,使用Seam这样的框架,你不需要依赖于JSF,并且你甚至可以使用它来远程访问Java服务器端的纯JavaScript(例如,Dojo工具包)或者Adobe Flex应用。JSF 2.0和JavaServlets 3.0也即将推出,两者的推出将会对之前的版本有大大的改进。

  在我们结束讨论,并且有点倾向于使用Seam作为选择的框架之前,还有两个选择值得考虑——Spring和Google Web工具包。

  如果你已经在服务器端使用了Spring,将会发现Spring是一个伟大的选择,项目组里的每个人都知道Spring很棒!

  然而,Spring在很多方面,偏离了Java EE标准,但是我建议紧跟标准。

  有趣的是,Seam可以和Spring工作在一起,并且Spring beans可以被用作Seam组件。

  Google Web工具包是一个充满想象力的工具,它通过把Java代码转换成JavaScript来抚慰Java开发者们。我认为它像”技术摇滚明星”一样吸引了许多开发人员的关注。目前,它也在被大量采用。

  然而,它不是一个完整的Web框架。

  有趣的是,它也可以和Seam工作在一起。所以,我不认为今天还有什么能够好过Seam?!

  JBoss Seam或许不是100%的答案,也或许还没有达到Apache Struts所达到的级别。但是,它已经在领跑了,并且毫无疑问的是,它将继续领跑,除非有新的选择出现。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页