tomcat 乱码

1.Tomcat的内置编码就是使用了ISO-8859-1。这也是本文最关键的一句,各种技巧的根本。
  由此可知由网页所提交的数据就需要从ISO-8859-1解码,如下是获得提交参数number的例子。

  String number=new String(request.getParameter("number").getBytes("ISO-8859-1"),"UTF-8");

  这句就成功的实现了从ISO-8859-1向UTF-8编码的转换。

  有经验的读者应该遇到过通过<jsp:param>标签传递网页间参数时出错的问题。(by gashero)接收到的字符串只要是无论如何都是一堆问号。其实这也是Tomcat内部编码所导致的。如果可以顺应Tomcat的内部编码就可以传递中文字符串了。

  比如一个页面间的内部重定向:

  <?xml:namespace prefix = jsp /><jsp:forward page="index.jsp">

  <jsp:param name="name" value="<%=new String(" % 中文参数?.getBytes(?UTF-8?),?ISO-8859-1?)>" />

  </jsp:forward>

  而在目的页面接收参数的时候也需要再次从ISO-8859-1编码转换到UTF-8编码。这样就实现了在页面之间传递中文参数。



2.把网页的编码都弄成UTF-8

3.存入数据库时用request.getParameter("number").getBytes("ISO-8859-1"),"UTF-8");转换成UTF-8(转换成你需要的,如我的数据库用utf-8)

4.取出来的时候不用

5.跟form的get和post方法有关

如 网页编码是utf-8,在form里面用get方法调用一个非utf-8的frame,则要转编码
而用post方法就不用转编码
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页