选特化还是重载

一个函数模板即有特化版又有重载版,编译器会选哪个?

以下代码来自:为什么不要特化函数模版 的例3

<!--<br><br>Code highlighting produced by Actipro CodeHighlighter (freeware)<br>http://www.CodeHighlighter.com/<br><br>-->1#include<iostream>
2
3usingnamespacestd;
4
5template<classT>
6voidf(T)
7{
8cout<<"Basetemplate.\n";
9}
10
11template<>
12voidf(int*)
13{
14cout<<"Explicitspecialization.\n";
15}
16
17template<classT>
18voidf(T*)
19{
20cout<<"Overloadofbasetemplate.\n";
21}
22
23intmain()
24{
25int*p;
26f(p);
27
28return0;
29}
30

代码中的f(int*)调用有两个选择,一是特化版,另一个是重载版。
结果是编译器选了重载版:Overload of base template.

(与我的期望相反,我并不想让指针版为int*实例化,所以辛辛苦苦为int*作了特化,结果编译器没理我!)

原因是:编译器是从所有的重载函数中选择,而特化不是一个重载。
这时仅有两个重载。当选中一个重载函数模板后,再在该模板的特化版本中选择。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页