Java编程那些事儿29—表达式

Java编程那些事儿29—表达式
郑州游戏学院 陈跃峰
4.8 表达式
由运算符和变量、常数或常量组成的式子称为表达式。例如2+3,a*b等。表达式是组成程序的基本单位,也是程序运算时的基本单位。
在程序代码内部,每个表达式都有自己对应的数据类型,具体参看下表:
表达式结果类型
序号
运算符
结果类型
1
算术运算符
数字型
位运算符
移位运算符
递增、递减运算符
2
比较运算符
布尔型
逻辑运算符
3
赋值运算符
和变量类型一致
4
条件运算符
和两个值中类型高的一致
对于序号1和2的运算符组成的表达式,由于比较直观,就不再单独举例了,对于3和4说明如下:
int n = 10;
int m = 10;
n =( m = 10); //则表达式m=10的类型是变量m的类型,也是m的值
boolean b = false;
boolean b1 = true;
b = (b1 = true);//则表达式b1 = true的类型是布尔型,值是true
double d;
d = 10 > 0 ? 1.0 : 2; //由于1.0是double型,2是整数型,则表达式的类型是double
对于由多个运算符组成的表达式,其最终的类型由最后一个运算符决定。
在实际的程序代码中,大部分的表达式不能单独成为代码中的一行,否则程序会提示语法错误,例如:
int a = 10;
int b = 20;
a + b; //不能单独成行
在表达式中,能够单独成行的运算符包括赋值运算符和递增、递减运算符。
4.9 总结
本部分系统的讲解了Java语言中运算符的知识,并且介绍了实际使用过程中需要注意的问题,在学习时需要熟记每种运算符的作用,然后在实际项目中根据需要使用对应的运算符来实现程序的功能。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页