JSTL 入门: 表达式语言

JSP 标准标记库(JSP Standard Tag Library,JSTL)是一个实现 Web 应用程序中常见的通用功能的定制标记库集,这些功能包括迭代和条件判断、数据管理格式化、XML 操作以及数据库访问。在 developerWorks 上其新系列的第一篇文章中,软件工程师 Mark Kolb 向您展示了如何使用 JSTL 标记来避免在 JSP 页面中使用脚本编制元素。您还将了解如何通过从表示层删除源代码来简化软件维护。最后,您将了解 JSTL 经过简化的表达式语言,它允许在不必使用功能齐全的编程语言的情况下对 JSTL 操作指定动态属性值

JavaServer Pages(JSP)是用于 J2EE 平台的标准表示层技术。JSP 技术提供了用于执行计算(这些计算用来动态地生成页面内容)的脚本编制元素和操作。脚本编制元素允许在 JSP 页面中包括程序源代码,在为响应用户请求而呈现页面时可以执行这些源代码。操作将计算操作封装到很象 HTML 或 XML 标记的标记中,JSP 页面的模板文本通常包含这些标记。JSP 规范只将几种操作定义成了标准,但从 JSP 1.1 开始,开发人员已经能够以定制标记库的方式创建其自己的操作了。

JSP 标准标记库(JSTL)是 JSP 1.2 定制标记库集,这些标记库实现大量服务器端 java 应用程序常用的基本功能。通过为典型表示层任务(如数据格式化和迭代或条件内容)提供标准实现,JSTL 使 JSP 作者可以专注于特定于应用程序的开发需求,而不是为这些通用操作“另起炉灶”。

当然,您可以使用 JSP 脚本编制元素(scriptlet、表达式和声明)来实现此类任务。例如,可以使用三个 scriptlet 实现条件内容,清单 1 中着重显示了这三个 scriptlet。但是,因为脚本编制元素依赖于在页面中嵌入程序源代码(通常是 java 代码),所以对于使用这些脚本编制元素的 JSP 页面,其软件维护任务的复杂度大大增加了。例如,清单 1 中的 scriptlet 示例严格地依赖于花括号的正确匹配。如果不经意间引入了一个语法错误,则条件内容中的嵌套其它 scriptlet 可能会造成严重破坏,并且在 JSP 容器编译该页面时,要使所产生的错误信息有意义可能会很困难。

清单 1. 通过 scriptlet 实现条件内容

<% if (user.getRole() == "member")) { %>
    <p>Welcome, member!</p>
<% } else { %>
    <p>Welcome, guest!</p>
<% } %>

修正此类问题通常需要相当丰富的编程经验。尽管通常会由十分精通页面布局和图形设计的设计人员来开发和维护 JSP,但是同一页面中的脚本编制元素出现问题时,需要程序员的介入。这种状况将单个文件中代码的责任分担给多人,因而使得开发、调试和增强此类 JSP 页面成为很麻烦的任务。通过将常用功能包装到定制标记库的标准集合中,JSTL 使 JSP 作者可以减少对编制脚本元素的需求,甚至可以不需要它们,并避免了相关的维护成本。

JSTL 1.0

JSTL 1.0 发布于 2002 年 6 月,由四个定制标记库( coreformatxmlsql )和一对通用标记库验证器( ScriptFreeTLVPermittedTaglibsTLV )组成。 core 标记库提供了定制操作,通过限制了作用域的变量管理数据,以及执行页面内容的迭代和条件操作。它还提供了用来生成和操作 URL 的标记。顾名思义, format 标记库定义了用来格式化数据(尤其是数字和日期)的操作。它还支持使用本地化资源束进行 JSP 页面的国际化。 xml 库包含一些标记,这些标记用来操作通过 XML 表示的数据,而 sql 库定义了用来查询关系数据库的操作。

两个 JSTL 标记库验证器允许开发人员在其 JSP 应用程序中强制使用编码标准。可以配置 ScriptFreeTLV 验证器以在 JSP 页面中禁用各种类型的 JSP 脚本元素 ― scriptlet、表达式和声明。类似地, PermittedTaglibsTLV 验证器可以用来限制可能由应用程序的 JSP 页面访问的定制标记库集(包括 JSTL 标记库)。

尽管 JSTL 最终将会成为 J2EE 平台的必需组件,但目前只有少数应用程序服务器包括它。JSTL 1.0 的参考实现可作为 Apache 软件基金会(Apache Software Foundation)的 Jakarta Taglibs 项目(请参阅 参考资料)的一部分而获得。可以将该参考实现中的定制标记库合并到任何支持 JSP 1.2 和 Servlet 2.3 规范的服务器,以添加对 JSTL 的支持

表达式语言

在 JSP 1.2 中,可以使用静态字符串或表达式(如果允许的话)指定 JSP 操作的属性。例如,在清单 2 中,对 <jsp:setProperty> 操作的 nameproperty 属性指定了静态值,而用表达式指定了其 value 属性。这个操作的效果是将请求参数的当前值赋予命名的 bean 特性。以这种形式使用的表达式被称为 请求时属性值(request-time attribute value),这是构建到 JSP 规范中的用于动态指定属性值的唯一机制。

清单 2. 合并请求时属性值的 JSP 操作

<jsp:setProperty name="user" property="timezonePref"
                 value='<%= request.getParameter("timezone") %>'/>

因为请求时属性值是用表达式指定的,所以它们往往有和其它脚本元素一样的软件维护问题。因此,JSTL 定制标记支持另一种用于指定动态属性值的机制。可以用简化的 表达式语言(EL)而不使用完整的 JSP 表达式来指定 JSTL 操作的属性值。EL 提供了一些标识符、存取器和运算符,用来检索和操作驻留在 JSP 容器中的数据。EL 在某种程度上以 EcmaScript(请参阅 参考资料)和 XML 路径语言(XML Path Language,XPath)为基础,因此页面设计人员和程序员都应该熟悉它的语法。EL 擅长寻找对象及其特性,然后对它们执行简单操作;它不是编程语言,甚至不是脚本编制语言。但是,与 JSTL 标记一起使用时,它就能使用简单而又方便的符号来表示复杂的行为。EL 表达式的格式是这样的:用美元符号($)定界,内容包括在花括号({})中,如清单 3 所示。

清单 3. 说明 EL 表达式定界符的 JSTL 操作

<c:out value="${user.firstName}"/>

此外,您可以将多个表达式与静态文本组合在一起以通过字符串并置来构造动态属性值,如清单 4 所示。单独的表达式由标识符、存取器、文字和运算符组成。标识符用来引用存储在数据中心中的数据对象。EL 有 11 个保留标识符,对应于 11 个 EL 隐式对象。假定所有其它标识符都引用 限制了作用域的变量。存取器用来检索对象的特性或集合的元素。文字表示固定的值 ― 数字、字符、字符串、布尔型或空值。运算符允许对数据和文字进行组合以及比较。

清单 4. 组合静态文本和多个 EL 表达式以指定动态属性值

<c:out value="Hello ${user.firstName} ${user.lastName}"/>
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页