JSTL 入门;限制了作用域的变量

JSP API 通过 <jsp:useBean>

操作允许从 JSP 容器内的四个不同作用域中存储和检索数据。JSTL 通过提供用于指定和除去这些作用域中的对象的附加操作来扩展这一能力。此外,EL 提供将这些对象作为限制了作用域的变量进行检索的内置支持。特别地,任何出现在 EL 表达式中但不对应于任何 EL 隐式对象的标识符,都被自动假定为引用存储在四个 JSP 作用域的其中某个中的对象,这四个作用域是:

  • 页面作用域
  • 请求作用域
  • 会话作用域
  • 应用程序作用域

您可能还记得,只有在为特定请求处理页面期间才能检索存储在该页面作用域中的对象。如果对象是存储在请求作用域中的,可以在处理所有参与处理某请求的页面期间检索这些对象(譬如在对某个请求的处理中遇到了一个或多个 <jsp:include><jsp:forward> 操作)。如果对象是存储在会话作用域中的,则在与 Web 应用程序的交互式会话期间,可以由用户访问的任何页面检索它(即,直到与该用户交互相关联的 HttpSession 对象无效为止)。可以由任何用户从任何页面访问存储在应用程序作用域中的对象,直到卸载 Web 应用程序本身为止(通常是由于关闭 JSP 容器所致)。

通过将字符串映射为期望作用域中的对象来将对象存储到该作用域。然后,就可以通过提供相同字符串来从该作用域检索该对象。在作用域的映射中查找字符串,并返回被映射的对象。在 Servlet API 中,将此类对象称为相应作用域的 属性 。但是,在 EL 的上下文中,也将与属性相关联的字符串看作变量的名称,该变量通过属性映射的方式获得特定的值。

在 EL 中,与隐式对象无关联的标识符被认为是存储在四个 JSP 作用域中的名称对象。首先对页面作用域检查是否存在这样的标识符,其次对请求作用域、然后对会话作用域、最后对应用程序作用域依次进行这样的检查,然后测试该标识符的名称是否与存储在该作用域中的某个对象的名称匹配。第一个这样的匹配作为 EL 标识符的值被返回。通过这种方法,可以将 EL 标识符看作引用限制了作用域的变量。

从更技术的方面来说,没有映射到隐式对象的标识符是用 PageContext 实例的 findAttribute() 方法求值的,该实例表示对页面的处理,在该页面上,当前正在处理用于请求的表达式。标识符的名称作为参数传递给这个方法,然后该方法依次在四个作用域中搜索具有相同名称的属性。并将所找到的第一个匹配项作为 findAttribute() 方法的值返回。如果未在这四个作用域中找到这样的属性,则返回 null

最终,限制了作用域的变量是四个 JSP 作用域的属性,这些属性具有可以用作 EL 标识符的名称。只要对限制了作用域的变量赋予由字母数字组成的名称,就可以通过 JSP 中提供的用于设置属性的任何机制来创建它们。这包括内置的 <jsp:useBean> 操作,以及由 Servlet API 中的几个类定义的 setAttribute() 方法。此外,四个 JSTL 库中定义的许多定制标记本身就能够设置作为限制了作用域的变量使用的属性值。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页