捷达学校《初级会计实务》考点解析例题---第四章

捷达学校《初级会计实务》考点解析例题---第四章
2012年01月13日
  [b]第四章 收入[/b]
  [b]二、例题讲解[/b]
  (一)单项选择题
  1.企业销售商品时代垫的运杂费应记入( )科目。
  A.管理费用 B.销售费用
  C.其他应收款 D.应收账款
  【答案】D
  【解析】企业销售商品时代垫的运杂费应记入“应收账款”科目。
  2.某企业2011年度的财务报告于2012年3月31日对外批准报出,该企业2012年5月售出的产品2012年6月被退回时,其冲减的销售收入应在退回当期记入( )科目。
  A.以前年度损益调整 B.营业外支出
  C.利润分配 D.主营业务收入
  【答案】D
  【解析】应冲减主营业务收入。
  3.下列项目中,属于工业企业其他业务收入的是( )。
  A.罚款收入 B.出售固定资产收入
  C.材料销售收入 D.出售无形资产收入
  【答案】C
  【解析】罚款收入、出售固定资产收入和出售无形资产收入均属于营业外收入核算的内容。材料销售收入属于其他业务收入核算的内容。
  4.A公司本年度委托B商店代销一批零配件,代销价款300万元。本年度收到B商店交来的代销清单,代销清单列明已销售代销零配件的80%,A公司收到代销清单时向B商店开具增值税发票。B商店按代销价款的5%收取手续费。该批零配件的实际成本为180万元。则A公司本年度应确认的销售收入为( )万元。
  A.60 B.240
  C.300 D.68.4
  【答案】B
  【解析】A公司本年度应确认的销售收入=300×80%=240(万元),支付的手续费记入“销售费用”科目,不影响企业确认的销售收入的金额。
  5.委托方采用收取手续费的方式代销商品,受托方在商品销售后应按( )确认收入。
  A.商品售价 B.收取的手续费
  C.销售价款和手续费之和 D.销售价款和增值税之和
  【答案】B
  【解析】受托方确认的收入是手续费部分。
  6.某企业于2011年11月接受一项产品安装任务,采用完工百分比法确认劳务收入,预计安装期14个月,合同总收入200万元,合同预计总成本为158万元。至2011年底已预收款项160万元,余款在安装完成时收回,至2012年12月31日实际发生成本152万元,预计还将发生成本8万元。2011年已确认收入20万元。则该企业2012年度确认收入为( )万元。
  A.170 B.152
  C.200 D.158
  【答案】A
  【解析】该企业2012年度确认收入=200×152/(152+8)-20=170(万元)。
  7.某企业于2012年9月接受一项产品安装任务,安装期5个月,合同总收入30万元,签订合同时预收款项12万元,余款在安装完成时收回,当年实际发生成本15万元,预计还将发生成本3万元。2012年末请专业测量师测量,产品安装程度为60%。该项劳务影响2012年度利润总额的金额为( )万元。
  A.不影响当年利润 B.当年利润总额增加7.2万元
  C.当年利润总额增加15万元 D.当年利润总额增加30万元
  【答案】B
  【解析】当年应确认的收入=30×60%=18(万元),当年应确认的费用=(15+3)×60%=10.8(万元),当年利润总额增加=18-10.8=7.2(万元)。
  8.乙粮食储备企业按照相关规定和有关主管部门每季度下达的轮换计划出售陈粮,同时购入新粮。为弥补乙企业发生的轮换费用,财政部门按照轮换计划中规定的轮换量支付企业0.04元/斤的轮换费补贴。乙企业根据下达的转换计划需要在2012年第1季度轮换储备粮1.2亿斤,款项尚未收到。乙企业2012年1月份应确认的营业外收入为( )万元。
  A.480 B.0
  C.160 D.320
  【答案】C
  【解析】2012年1月份应确认的营业外收入=12 000×0.04÷3=160(万元)。
  9.甲公司于2012年年初将其所拥有的一座桥梁收费权出售给A公司10年,10年后由甲公司收回收费权,一次性取得收入2 000万元,款项已收存银行。售出10年期间,桥梁的维护由甲公司负责,2012年甲公司发生桥梁的维护费用40万元。则甲公司2012年该项业务应确认的收入为( )万元。
  A.2 000 B.40
  C.0 D.200
  【答案】D
  【解析】企业让渡资产使用权的使用费收入,在一次性收取使用费的情况下,如提供后续服务的,应在服务期内分期确认收入,甲公司2012年该项业务应确认的收入=2 000÷10=200(万元)。
  10.关于与资产相关的政府补助的确认,下列说法中正确的是( )。
  A.企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益
  B.企业取得与资产相关的政府补助,应当直接确认为当期损益
  C.企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为资本公积
  D.企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为补贴收入
  【答案】A
  【解析】企业取得与资产相关的政府补助,不能直接确认为当期损益,应当确认为递延收益,自相关资产达到预定可使用状态时起,在该资产使用寿命内平均分配,分次计入以后各期的损益(营业外收入)。
  (二)多项选择题
  1.按我国企业会计准则规定,下列项目中不应确认为收入的有( )。
  A.销售商品收取的价款
  B.出售飞机票时代收的保险费
  C.旅行社代客户购买景点门票收取的款项
  D.销售商品代垫的运杂费
  【答案】BCD
  【解析】企业在销售商品过程中,有时会代第三方或客户收取一些款项,如企业代国家收取增值税,旅行社代客户购买门票、飞机票等收取的票款。这些代收款应作为暂收款记入相关的负债类科目,不作为企业的收入处理。销售商品代垫的运杂费应作为企业的应收账款反映。
  2.下列各项中,属于工业企业其他业务收入的有( )。
  A.出售辅料取得的收入
  B.出售包装物取得的收入
  C.出售设备取得的收入
  D.出租包装物取得的收入
  【答案】ABD
  【解析】出售设备不属于日常经营活动,出售设备取得的价款应记入“固定资产清理”科目。
  3.关于政府补助,下列说法中正确的有( )。
  A.增值税出口退税属于政府补助
  B.政府资本性投入不属于政府补助
  C.不涉及资产直接转移的经济支持不属于政府补助准则规范的政府补助
  D.政府对企业的债务豁免属于政府补助
  【答案】BC
  【解析】增值税出口退税不属于政府补助;不涉及资产直接转移的经济支持不属于政府补助准则规范的政府补助,比如政府与企业间的债务豁免,除税收返还外的税收优惠,如直接减征、免征、增加计税抵扣额、抵免部分税额等。
  4.关于销售商品收入的确认和计量,下列说法中正确的有( )。
  A.采用托收承付方式销售商品的,应在办妥托收手续时确认收入
  B.采用预收款方式销售商品的,应在预收货款时确认为收入
  C.交款提货销售商品的,在开出发票账单收到货款时确认收入
  D.采用支付手续费委托代销方式下,委托方应在收到受托方开出的代销清单时确认为销售商品收入
  【答案】ACD
  【解析】采用预收款方式销售商品的,应在发出商品时确认收入,在此之前预收的货款应确认为负债。
  (三)判断题
  1.企业发生收入往往表现为货币资产的流入,但是并非所有货币资产的流入都是企业的收入。( )
  【答案】√
  【解析】收回应收账款,虽然表现为货币资产的流入,但并不属于收入。
  2.发出商品不符合收入确认条件时,如果销售该商品的纳税义务已经发生,比如已经开出增值税专用发票,则应确认应交的增值税销项税税额,并确认销售成本。( )
  【答案】×
  【解析】发出商品不符合收入确认条件,不确认收入,也不确认销售成本。
  3.在收取手续费的代销方式下,委托方应于发出商品时确认收入。( )
  【答案】×
  【解析】在收取手续费的代销方式下,委托方应在收到代销清单时确认收入。
  4.如果劳务的开始和完成分属于不同会计期间,则必须采用完工百分比法确认收入。( )
  【答案】×
  【解析】如果劳务的开始和完成分属于不同会计期间,且在期末能对劳务的结果作出可靠的估计时,才能采用完工百分比法确认收入。
  5.企业收到与收益相关的政府补助,一定会影响收到补助当期损益。( )
  【答案】×
  【解析】企业收到的政府补助用于补偿以后期间费用或损失的,先计入递延收益,递延收益摊销时才影响损益。
  6.政府补助为非货币性资产的,应当按照公允价值计量;公允价值不能可靠取得的,按照名义金额计量。( )
  【答案】√
  (四)计算分析题
  1.甲公司2012年3月1日与客户签订了一项工期为1年的劳务供应合同。合同总收入为200万元,预计合同总成本为160万元。至2012年12月31日,实际发生成本128万元(均以银行存款支付);一次性收到客户支付的劳务款150万元。甲公司按实际发生的成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。
  要求:
  (1)计算2012年12月31日的劳务完成程度。
  (2)计算2012年度应确认的劳务收入。
  (3)分别编制发生劳务成本、收到客户支付的劳务款、确认2012年度劳务收入和劳务成本的会计分录。
  (答案中的金额单位用万元表示)
  【答案】
  (1)2012年12月31日的劳务完成程度=128/160×100%=80%
  (2)2012年度应确认的劳务收入=200×80%=160(万元)
  (3)
  借:劳务成本 128
  贷:银行存款 128
  借:银行存款 150
  贷:预收账款 150
  借:预收账款 160
  贷:主营业务收入 160
  借:主营业务成本 128
  贷:劳务成本 128
  2.某企业2012年发生下列政府补助业务:
  (1)2012年1月1日收到一笔用于补偿企业以后5年期间的因与治理环境相关的费用1 000万元。
  (2)2012年6月10日,收到一笔用于补偿企业已发生的相关费用400万元。
  (3)2012年6月15日收到国家2 400万元的政府补助用于购买一台生产设备,6月20日,企业用2400万元购买了一台生产设备。假定该设备采用直线法计提折旧,期满无残值,假定设备预计使用年限为5年。
  (4)收到增值税返还200万元。
  要求:根据上述资料,编制该企业2012年度与政府补助有关的会计分录,涉及固定资产,编制2012年固定资产计提折旧的会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)
  【答案】
  (1)
  借:银行存款 1 000
  贷:递延收益 1 000
  借:递延收益 200(1 000÷5)
  贷:营业外收入 200
  (2)
  借:银行存款 400
  贷:营业外收入 400
  (3)
  借:银行存款 2 400
  贷:递延收益 2 400
  借:固定资产 2 400
  贷:银行存款 2 400
  借:制造费用 240(2 400÷5×6/12)
  贷:累计折旧 240
  借:递延收益 240
  贷:营业外收入 240
  (4)
  借:银行存款 200
  贷:营业外收入 200
  (五)综合题
  甲股份有限公司(以下简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。商品销售价格除特别注明外均不含增值税额,所有劳务均属于工业性劳务。销售实现时结转销售成本。甲公司销售商品和提供劳务均为主营业务。2010年12月,甲公司销售商品和提供劳务的资料如下:
  (1)12月1日,对A公司销售商品一批,增值税专用发票上注明销售价格为300万元,增值税额为51万元。提货单和增值税专用发票已交A公司,A公司已承诺付款。为及时收回货款,给予A公司的现金折扣条件如下:2/10,1/20,n/30(假定计算现金折扣时不考虑增值税因素)。该批商品的实际成本为200万元。12月19日,收到A公司支付的、扣除所享受现金折扣金额后的款项,并存入银行。
  (2)12月2日,收到B公司来函,要求对当年11月10日所购商品在价格上给予20%的折让(甲公司在该批商品售出时确认销售收入100万元,未收款)。经核查,该批商品外观存在质量问题。甲公司同意了B公司提出的折让要求。当日,收到B公司交来的税务机关开具的折让证明单,并开具红字增值税专用发票。
  (3)甲公司经营以旧换新业务,12月31日销售W产品2件,单价为23.4万元(含税价格),单位销售成本为16万元;同时收回2件同类旧商品,每件回收价为0.5万元(不考虑增值税)。甲公司收到扣除旧商品的款项存入银行。
  (4)12月15日,与E公司签订一项设备维修合同。该合同规定,该设备维修总价款为100万元(不含增值税税额),于维修任务完成并验收合格后一次结清。12月31日,该设备维修任务完成并经E公司验收合格。甲公司实际发生的维修费用为60万元(均为修理人员工资)。12月31日,鉴于E公司发生重大财务困难,甲公司预计很可能收到的维修款为58.5万元(含增值税额)。
  (5)12月25日,与F公司签订协议,委托其代销商品一批。根据代销协议,甲公司按代销协议价收取所代销商品的货款,商品实际售价由受托方自定。该批商品的协议价为100万元(不含增值税额),实际成本为60万元。商品已运往F公司。假定发出商品时符合收入确认条件。
  (6)12月31日,与G公司签订一件特制商品的合同。该合同规定,商品总价款为100万元(不含增值税额),自合同签订日起2个月内交货。合同签订日,收到G公司预付的款项50万元,并存入银行。商品制造工作尚未开始。
  (7)12月31日,收到A公司退回的当月1日所购商品的20%。经核查,该批商品存在质量问题,甲公司同意了A公司的退货要求。当日,收到A公司交来的税务机关开具的进货退出证明单,并开具红字增值税专用发票和支付退货款项。
  要求:
  (1)编制甲公司12月份发生的上述经济业务的会计分录。
  (2)计算甲公司12月份主营业务收入和主营业务成本。
  (“应交税费”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)
  【答案】
  (1)
  ①
  借:应收账款 351
  贷:主营业务收入 300
  应交税费――应交增值税(销项税额) 51
  借:主营业务成本 200
  贷:库存商品 200
  借:银行存款 348
  财务费用 3
  贷:应收账款 351
  ②
  借:主营业务收入 20
  应交税费――应交增值税(销项税额) 3.4
  贷:应收账款 23.4
  ③
  借:银行存款 45.8
  库存商品 1
  贷:主营业务收入 40
  应交税费――应交增值税(销项税额) 6.8
  借:主营业务成本 32
  贷:库存商品 32
  ④
  借:应收账款 58.5
  贷:主营业务收入 50
  应交税费――应交增值税(销项税额) 8.5
  借:劳务成本 60
  贷:应付职工薪酬 60
  借:主营业务成本 60
  贷:劳务成本 60
  ⑤
  借:应收账款 117
  贷:主营业务收入 100
  应交税费――应交增值税(销项税额) 17
  借:主营业务成本 60
  贷:库存商品 60
  ⑥
  借:银行存款 50
  贷:预收账款 50
  ⑦
  借:主营业务收入 60
  应交税费――应交增值税(销项税额) 10.2
  贷:银行存款 69.6
  财务费用 0.6
  借:库存商品 40
  贷:主营业务成本 40
  (2)
  主营业务收入=300-20+40+50+100-60=410(万元)
  主营业务成本=200+32+60+60-40=312(万元)。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值