数组的定义,高手们就别看了^_^

整理一下数组的定义,高手们就别看了。主要是为了加深自己的理解与知识点的巩固。
java中数组有三种书写形式,int[] a;或者int a[];或者int []a;而我人为第一种书写形式更加的合理化;第三种使用比较少,但是也是合法定义。推荐使用第一种方式,为什么这样说呢?

int 指的是类型,而其后跟上的应该是变量的名称。如果你写作是后面的一种形式的话,是不是可以把a[],这个整体看作是一个变量呢?而用前者就不会有这样的歧义。所以在这里我推荐大家用的是前一种书写形式。

那么运用数组我们应该注意点什么呢?

1、 int [] a;在这里只是声明了这样的一个数组,而并没有为其开辟空间。开辟空间需要用new关键字。

2、提到了new ,这个关键字,我在这里就多说一句, 数组名=new 类型[大小];注意这里new,后面加的是类型名称而不是数组的名称,在这里是为了说明空间分配的是什么样的空间类型给这个数组。

3、int[] a={1,3,4,5}; 这样的负值是容许的。这里省略了new关键字。但是这样的int[] a=new int [5];

a={1,3,5,4,5,6}是不容许的。

4、数组作对象引用的时候,类名[]a=new 类名[个数];注意这里后面的括号是[]而不是()。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页