linux文件权限

1.linux文件权限与目录配置

文件权限

linux下文件权限分为用户,用户组和其他人3种类别进行管理,root可以访问任何系统中存在的文件。

默认情况下,系统上的所有账号和一般用户身份,以及root的相关信息都是记录在/etc/passwd这个文件内,个人密码则是记录在/etc/shadow这个文件下,linux所有的组名都是记录在/etc/group内。

下面是/etc/passwd文件的内容:
这里写图片描述
/etc/passwd中一行记录对应着一个用户,每行记录又被冒号(:)分隔为7个字段,其格式和具体含义如下:
用户名:口令:用户标识号:组标识号:注释性描述:主目录:登录Shell

用户名是代表用户账号的字符串。通常长度不超过8个字符,并且由大小写字母和/或数字组成。登录名中不能有冒号(:),因为冒号在这里是分隔符。为了兼容起见,登录名中最好不要包含点字符(.),并且不使用连字符(-)和加号(+)打头。

口令一些系统中,存放着加密后的用户口令字。虽然这个字段存放的只是用户口令的加密串,不是明文,但是由于/etc/passwd文件对所有用户都可读,所以这仍是一个安全隐患。因此,现在许多Linux系统(如SVR4)都使用了shadow技术,把真正的加密后的用户口令字存放到/etc/shadow文件中,而在/etc/passwd文件的口令字段中只存放一个特殊的字符,例如“x”或者“*”。

用户标识号是一个整数,系统内部用它来标识用户。一般情况下它与用户名是一一对应的。如果几个用户名对应的用户标识号是一样的,系统内部将把它们视为同一个用户,但是它们可以有不同的口令、不同的主目录以及不同的登录Shell等。通常用户标识号的取值范围是0~65535。0是超级用户root的标识号,1~99由系统保留,作为管理账号,普通用户的标识号从100开始。在Linux系统中,这个界限是500。

组标识号字段记录的是用户所属的用户组。它对应着/etc/group文件中的一条记录。

注释性描述字段记录着用户的一些个人情况,例如用户的真实姓名、电话、地址等,这个字段并没有什么实际的用途。在不同的Linux系统中,这个字段的格式并没有统一。在许多Linux系统中,这个字段存放的是一段任意的注释性描述文字,用做finger命令的输出。

linux文件属性

这里写图片描述
1.第一列代表这个文件的类型与权限,其中有10个字符。第一个字符代表文件类型。主要文件类型有如下几种:

  • [d]表示目录
  • [-]表示文件
  • [l]表示连接文件
  • [b]表示设备文件里面的可供存储的接口设备
  • [c]表示设备文件里的串行端口设备,例如鼠标,键盘
    接下来以3个字符为1组,分别表示文件的所有者,用户组和其他人的可读可写可执行权限。

    2.第二列表示有多少文件名连接到此节点(i-node)
    每个文件的权限和属性都会记录到文件系统的i-node中。但是我们使用时是使用文件名来记录文件,因此每个文件名就会连接到一个i-node。这列就记录了有多少个不同的文件名连接到了相同的一个i-node号码。

3.第三列就表示这个文件的所有者账号

4.第四列表示这个文件的所属用户组

5.第五列表示这个文件的容量大小,以字节位单位

6.第六列表示这个文件的创建日期和最近修改日期,如果这个文件被修改的时间距离太久,那么这列仅显示年份。

7.第七列表示文件名,带“.”的为隐藏文件

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/iuing/article/details/49913727
文章标签: 文件权限与属性
个人分类: linux基础
想对作者说点什么? 我来说一句

LINUX文件权限理解

2012年03月20日 53KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

linux文件权限

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭