ivanlovetracy::伊凡::的专栏

ivanlovetracy==伊凡

数据库设计的实践

通常在数据库的设计要尽可能的遵循四个范式,在实际应用中除了要根据实际情况设计,还要看具体的数据库。

在数据库的设计中的几点参考看法:
1。对于数据库系统的一些关键字,要避免,否则会出错。在设计时,对于字段的设计尽可能的用单词加前缀,或用_来连接。这样既有可读性,又可以避免与关键字冲突。
2。当sql service的create table有创键主键,则它就是一聚类索引。
主键就是聚集索引,但这是对聚集索引的一种浪费。虽然SQL SERVER默认是在主键上建立聚集索引的。
3.需要把大的表分成几个小表,并通过一定的方式主键或外键的方式连接起来!
4.把经常为空的字段,可以放在一个表中,以减少数据的冗余性.
5.对于全文检索数据库的设计:可以设置存储过程,也可以不设置存储过程,由向其中写的数据的大小以及实际的考虑而定。
6.对于经常要搜索或连接的字段,要设置成索引。
7.对于要同时从两张表中获取数据的话,可以通过视图来完成。无论从逻辑上,还是从安全上都是有莫大的好处!

在数据库设计要注意几点:
1.对于char长于900个字节的字段就不能建立索引。而对于varchar可以使用在长于8000的字段上建立索引.
2.对于建立数据库,可通过写成一系列的sql语句组成的文档.sql,然后导入后即可建立数据库。同时要注意及时地回显相关的信息。

对于大对象的字段与字符串的之间的处理:
1。如何把字符串存入到image类型的字段中:
    设置一个文件类型字段FileType,然后用一条语句作用于image字段:sp_fulltext_column 'dali','MyImage','add',0x0804,'FileType' ---这句是指定MyImage列为全文索引列
通过这条语句,然后用insert dali values(...,'shdagjksjksldjkimage','txt');就可以把字符串shdagjksjksldjkimage写到image中。而且支持全文检索
2. 对于text型的,其文本仍然是文本数据,可以直接从中读取和写入。而对image型的数据就不行,因为它存的二进制编码!

阅读更多
个人分类: DataBase
想对作者说点什么? 我来说一句

基础地理信息数据库设计实践

2010年12月04日 7.05MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

数据库设计的实践

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭