计算程序的运行时间(C++)

 如果实现同一个功能的两个程序,一个一点按钮就给出运行结果,而另一个则需要漫长的时间去等待,你会去使用哪个程序呢?毋庸置疑,最优程序的第一条法则就是:程序的运行速度要快。

   那么,既然一个程序能用多种方法来实现,我又如何知道哪种方法是最优的呢?有些程序是显而易见的,你把它运行一下,一个程序要3秒,一个要1秒,你当然 能感觉出来。如果都在一秒之内呢,你又可以看申请的内存空间的多少,运算的数据大小,运算过程的简单复杂,有时也能分辨出哪个程序最好,可是有的时候,却 不是那么容易看出来,比如它比另一个程序少定义一个变量,可是它又比那另一个程序多用几个除法,那么你就如何比较它们的运行速度呢?办法只有一个——计 时!

  C++中的计时函数是clock(),而与其相关的数据类型是clock_t(头文件是time.h)。函数定义原型为:clock_t clock(void);

  这个函数返回从“开启这个程序进程”到“程序中调用clock()函数”时之间的CPU时钟计时单元(clock tick)数在MSDN中称之为挂钟时间(wal-clock)

  其中clock_t是用来保存时间的数据类型,在time.h文件中,我们可以找到对它的定义:
   #ifndef _CLOCK_T_DEFINED
   typedef long clock_t;
   #define _CLOCK_T_DEFINED
   #endif
  很明显,clock_t是一个长整形数。另外在time.h文件中,还定义了一个常量CLOCKS_PER_SEC,它用来表示一秒钟会有多少个时钟计时单元,因此,我们就可以使用公式clock()/CLOCKS_PER_SEC来计算一个进程自身的运行时间。

例子

#include<iostream.h>
#include<time.h>
void main()
{
   clock_t start,finish;
   double totaltime;
   start=clock();

   ……                     //把你的程序代码插入到这里面

   finish=clock();
   totaltime=(double)(finish-start)/CLOCKS_PER_SEC;
   cout<<"/n此程序的运行时间为"<<totaltime<<"秒!"<<endl;
}

  如此这般,我们就可以得出程序的运行时间然后进行比较,很简单,很方便吧。
   可能有人要问,如果两个程序的运行时间都少于一秒,我们根本就感觉不到,有比较的意义么?回答是有!因为我们写的可能只是一个很大的程序中的一个功能函 数,而在主程序中可能会反复调用这个功能函数,如果一个功能函数比另一个实现同样一个功能函数运行快0.01秒,把这两个函数在主函数中分别调用1000 次,效果是显而易见的。
阅读更多
文章标签: c++
个人分类: C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭