cmd更换默认编码

CHCP是MD DOS中的命令,用来显示或设置活动代码页编号的。用法是:
CHCP [num]
其中num指定的是代码页的编号。这个参数是可选的,如果,在默认的cmd窗口中,我们只输入chcp,显示的将类似:
活动的代码页: 936
这里写图片描述
其中 936就是各种编码语言的的编号.

以下是几种常用的编码:
936 GBK(一般情况下为默认编码)
437 美国英语
65001 utf-8

1.设置uft-8编码

1.运行CMD
2.在命令行中输入 chcp 65001 回车, 控制台会切换到新的代码页.
3.在标题栏点击右键, 打开属性面板, 会看到”选项”标签页下方显示”当前代码页”的编码. 然后选择”字体”标签页, 把字体设置为Lucia Console, 然后确定关闭.

2.设置默认编码

1.运行CMD
2.在命令行中输入 chcp 936 回车, 控制台会切换到新的代码页.
3.这时该代码页的编码已经换为默认, 但可以关闭后重新打开还是其他编码,可以在标题栏点击右键, 打开属性面板, 选择”选项”标签页, 选中”丢弃旧的副本”多选项, 然后确定关闭.

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页