唐朝CTO,杨潜

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/iwesalt/article/details/54428166

  裴封叔的豪宅,在光德里,这里没有打错字,是光德里不是新德里也不是马德里就是光德里,至于光德里怎么去,我也不知道,柳宗元他老人家也没说。有一天啊,风和日丽万里晴空到处有彩虹的一天,有一个木匠来敲门,说,你们家有房子出租吗,答有,那哥们说,我想做但没钱,能不能我帮你干点活算房租啊。封叔答应了。我X,这要是在深圳,人家以为你是傻子,一万个不可能。但那是唐朝,中国古代的颠峰,是“稻米流脂粟米白”,大白话就是富得流油。所以封叔想反正我也没缺钱,你帮我把这房子扫扫卫生,赶赶蟑螂老鼠就行了,钱嘛那就算了。又见这木匠带的东西不过是一些尺子,绳子,画圈用的东东,标志用的墨,也没见带锯子,刨子,刀子,凿子之类的。就有点奇怪,问你会啥啊?这木匠说了,我会估算物料资源,看建房子的大小,估算出工期,成本,要多少人去建,反正你给我效果图,我就知道怎么找一帮人来帮你搞定。如果不用我,那这帮人来了这房子也不一定成,如果是政府请我,那我要比别人多三倍人工;如果是开发商请我,我也要占到50%,少一个子也请不动爷。封叔一听,终于遇到大牛了,一脸膜拜。过了几天,封叔闲着蛋疼没事干,那时也没什么微信啥的,那时还流行串门,封叔就去他家玩,看到他的床有条床脚坏了就问,大牛,你家床坏了杂不整整呢,大牛说,日了狗了,不会啊,改天得请个人帮忙才行。封叔和我讲的时候,我们都笑死了,哈哈哈哈哈哈,大牛个毛线!
  后来长安市长要修办公楼,我刚好要到长安去,见到了这个叫杨潜的木匠,就是那个连床脚坏了都搞不定的大牛。这哥们中标了这个大项目,我特不服,我特他X的要去瞧瞧他有啥能耐,看看他是不是皮包公司,是不是做个PPT就到处忽悠的公司。到现场一看,到处堆满了木材,人家集中了一帮人有的拿着斧子,有的拿着刀子,有的拿着锯子,我靠,拍警匪片啊。等等,别怕,这不是2016年,这不是社会青年拆迁现场。人家开晨会呢,这帮操家伙的都围着大牛,这大牛左手拿着长尺,右手拿着木杖站在中间,那架势一点也不比左青龙右白虎差。
  他衡量了房子的承重情况,察看了木材的坚实后酌情使用,看中了之后挥着他的木杖说,用斧头砍!斧头帮就屁颠屁颠的跑过去砍起木头来;大牛回过头看看另一根木材,说,锯这里。锯子帮就屁颠屁颠跑过去锯起来。大概情形是这样,反正那帮人就动起来了,那场面人山人海,热火朝天,锣鼓喧天。有的锯不好的,凿歪的,砍过头的,被他一顿骂,也只能郁闷地站一边去。大牛在白板上画了一下房子的效果图,大约一尺大别问我一尺有多大,我也不知道,反正就A4纸差不多吧全是等比例啊,就差三维透视了。过一段时间,房子建好了,柳宗元围着房子转一圈,发现这榫卯、这结实、这稳当不能不说是技术精湛,和效果图一比,没有半星儿误差,你说牛不牛。
  翻译插一句,如果真是这样是牛得不行了,不过柳宗元是门外汉又是文字家,什么夸张手法为了艺术效果没半点脸红都惯了,反正就信吧。还有一点,这大牛为啥不把木头搞个编号,然后出个纸上面写着谁干什么,什么时候干完,这样就不用现场分配了。应该也有吧,柳宗元到一会现场只能看热闹了。
  作为唐宋八大家之一,古文运动的发起者,大唐天朝文化部二把手(礼部员外郎)的柳宗元大师发出了时代感叹,杨大牛是真的大牛,他应该是放弃了普通工匠的手艺,专门运用和修炼他的内在思想智慧,这就是能全局把握,统筹始终的人了吧。这应该是心智劳动而不是普通的实现工作了吧!那这个办法所有管理者都是可以学习的了啊。所有的事情都不会太偏离这个房子建造过程表现了。作为全局的主导和参与者,找到各种用斧用锯用凿用刀的人才,分别给他们匹配的职责,同时对任务进行分解分配到各个体的手里,定好时间,质量,要求。全局知悉而不代替他们。把有才能的人集中起来并充分发挥他们的本事,让他得到回报和成就感,光阴不虚度;把不称职的人退到一边去让他休息不要影响总体的进度和质量。全局者不亲自去做那些鸡毛蒜皮的小事,不干涉各主管各执行人的工作,这样的道理若是明白并执行到位了,那建成的何止区区房子!
  那些不知道全局要领的人正好相反,他们以谨小慎微,忙忙碌碌为大事,亲自抢了人家的斧头,锯子,键盘鼠标干起来,并洋洋得意说“这不就行了吗”。却丢掉了重大的,长远的规划大事。根本不懂度量,审视,成本,质量,规划,风险,沟通,采购等环节的话那怎么可能得到成功呢。
  柳大师感概完之后,有人反驳说了,如果房子的主人以他半桶水的理解干涉木匠师傅的工作,不用人家专业人士的那一套,随便说,这里给我省一根木头,那里给我少点木,因为我也懂,你别忽悠我。最后房子垮了,这算谁的呢?
  大师就是大师,你是问不倒的,柳宗元喝口茶润润喉摆出传道解惑的pose要开讲了:不是这样!因为绳子,标志,操作流程,规范,规划,圆规尺等的测量审视是很精准的,高的地方不能随意变低,小的地方不能随意变大,该有梁的地方不能随便省,应该加固的地方不能节省材料,按照这样的规画方法去做,房子就会坚固合乎设计,否则房子就是个次品。如果开发商自以为是坚持这么做干涉设计的原则,那么大牛只好收藏好自己的技术智慧,丢下一句“你行你上啊”然后傲娇离开事就完了。坚持自己的主张,绝不妥协,这才是真正的大牛。如果贪客户给钱多就容忍客户说三说四的干涉而继续做下去。那么房子质量出了问题,肯定就是大牛的责任了,而大牛也牛不起来了。
  近来重读古文观止,这是柳宗元的<<梓人传>>,从文中看到杨潜非常精通成本,时间,质量,委派,授权,审查,沟通,人才筛选,资源,采购等现代环节的方法和措施,作为一个项目全局者是优秀的,有感而发用不一样的语句翻译过来与IT人分享。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页