超乎想象,数据揭示自学成才的码农为何备受青睐

你是否想成为一个 Web 开发者,但却不知道从哪里开始?

你是否对学习编程语言的大量建议和繁琐细节感到审美疲劳?

你是否不确定需要遵循哪条路才能成为一个自信而又足智多谋的开发者?

如果你的回答是肯定的,那么不要担心,在这篇文章里,我会为你揭示其中的奥秘!


数据揭示的时代趋势

技术正在改变世界。 越来越多的人正在学习编程技巧并改变他们的职业生涯,成为 Web 和移动App 开发人员。据美国政府称,到 2020 年,IT 职位将增长 22%,却没有足够的开发人员可以填补职位空缺。如果观察近年数据,我们会发现自学成为了一大潮流,这是为什么呢?一个事实是,拥有计算机科学学位并非是进入 IT 行业的门槛。根据 Stack Overflow 2015 年的调查,48% 的受访者从未获得计算机科学学位。大约 41.8% 的开发者是自学成才的。


而在 2016 年,自学开发者的数量有了进一步增长。根据 Stack Overflow 2016 年的调查,69% 的开发者都是自学成才的,43% 的开发人员拥有计算机科学或相关领域的学士或学士学位。 2% 的开发人员拥有博士学位。


不瞒您说,自学成才的上限是很高的。一些知名网站的创始人就是通过自学来掌握计算机知识的,譬如京东的创始人刘强东,Instagram 的创始人斯特罗姆。另外,LiveEDU 的后端工程师 Alex Zhukov 和前端工程师 Ilya Toka 也是完完全全通过自学进入编程界。他们的人生经验可以给予我们这些自学者勇气与信心。


LiveEDU 团队的核心成员,他们是自学成才的杰出代表


没有计算机科学学位?这并不重要。从来没写过一行代码?这并不重要。

如果你对学习东西充满热情,那你绝对可以做到。

“不要因生活失去了勇气,每个人都是从懵懂的昨天一步步历练成现在的模样” - Richard L. Evans


在线学习

传统教育正在变得失去吸引力。不是每个人都有时间和金钱花在四年的本科学位上,以获得可以通过在线学习的知识。目前,学习东西的完美资源不是书籍,而是在线课程。在这一领域,斯坦福大学、哈佛大学和麻省理工学院提供了许多免费的优秀课程。虽然拥有计算机科学学位并不是成为 Web 开发者的先决条件,但了解计算机基础知识还是很有必要的。一旦你对计算机工作原理有了最基本的了解,你就可以选择一项技术并开始钻研了。如果你从来没有写过一行代码,从学习 HTML&CSS 开始吧,它们相对简单。每天花约 90 分钟,在宁静的、不会使您分心的环境中编写代码。每当学习新材料时,请多加练习。就编程而言,你永远不会停止学习,因为它是一个不断进步和提高的过程。


一旦你熟悉了 HTML 和 CSS,你就可以进入下一步了,请选择 Javascript 作为你的主流语言(虽然你可以选择任何编程语言)。我们推荐使用 Javascript 的原因是因为您可以使用它同时完成前端和后端工作。LiveEDU 作为一个在线编程教育平台,上面有很多关于 Javascript 的项目,譬如如何用 Javascript 设计一个计算器


实践出真知

你可以阅读无数的书籍并观看无数的教程,但如果你不采取行动,实际上你仍然一无所知。理想的状态是你通过实践、通过模仿、通过跟随他人来学习。如果你没将在线课程上学到的知识通过实践加以消化,你就很难获得信心。作为人类,最好的学习方法永远是实践。有一种说法认为,练习使人完美。最佳步骤是:模仿教程、阅读书籍、开发实际应用并开始教别人。当你开始教别人时,你必须非常清楚地将自身所学内化,以便能够清晰地表达它。在这个过程中,你会学到更多。你可能知道如何开车,但作为一名教师,在向别人解释如何驾驶汽车或自行车时,你必须学习更多你掌握不佳的细节,只有这样你才能内化知识并开始教别人。


编程是一个解决具体问题的学问。它将 app 分解成特性,将特性分解为问题,并将问题分解为一块块代码。一旦你懂得如何分解,你就可以逻辑地构建任何东西。由于电脑没有情感,且高度依赖于逻辑,因此我们的代码必须在逻辑上无懈可击,这样计算机才能了解我们想让它做什么。


加入像 Stack Overflow 这样的在线社区并参与互动。如果您遇到困难或有疑问,可以在那里发帖,社区中有许多热心人士会为您解决问题。参与社区互动将使您了解如何搜索与编程相关的问题。当你自己写代码并犯错误时,你就会去社区里寻找答案。一旦通过搜索获得答案,知道如何应对这些挑战后,你会对未来更有信心。


开发一些最让你兴奋的项目

创造一些有意义的项目:一旦你对某个技术渐渐上手之后,请试着想出关于开发某个项目的想法,这样你就有机会将理论付诸实践。例如,您可以为客户建立一个博客网站,您可以创建一个轮播图,待办事项 App,有趣的 HTML 和 CSS 游戏,和一些花哨的网页特效(如悬停效果或无限滚动等)。


很多人可能会对如何开发自己的项目一头雾水,这没有关系,你可以通过模仿编程大牛的项目来获取灵感。现在有越来越多的编程大牛们愿意在网络上分享他们的经验,为新手们答疑解惑。LiveEDU 就是这样一个平台,它以直播编程的方式,将世界各地的高手程序员开发项目的过程直观地呈现给观众,观众可以实时向直播者提问。最近,LiveEDU 上线了新版网站,将原先的编程项目划分为了八大主题:人工智能、网络安全、游戏开发、数据科学、加密货币、编程、设计以及 AR/VR。我们可以通过针对性地学习自己感兴趣的领域,模仿其中的优质项目,从而提升自己的编程能力。


通过LiveEDU,您可以学习如何使用JavaScript创建一个待办事项列表。


在 Github 上创建一个帐户并发布您的项目,与社区分享并获得他们的反馈。一旦你积累了足够的项目经验,你就可以开始投简历找工作了,通过展示你的项目来获得雇主青睐。


克服你的恐惧

克服对完美主义的恐惧。事实上,没有人能成为“完美的开发人员”。你永远不知道要学习或掌握的一切。即使是最有经验的程序员,有着20年的经验,他们也会犯错并面临挑战。走出去认识 Web 开发人员; 参加线下聚会和黑客松,这能使你开阔视野。


结语

总而言之,程序员在未来的就业市场上会越来越吃香,而其中自学成才将会成为越来越多人选择的途径,因为你不需要花四年时间待在校园里,而且你可以通过像 LiveEDU 这样的网站接触到真实的项目,在目前最为火爆的一些领域里(诸如区块链、人工智能等)迅速积累经验,从而在求职中领先科班学生一步。还等什么呢?赶快行动吧!


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页