【zabbix】Zabbix概述

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/j15533415886/article/details/78758297

一、什么是Zabbix:
对于运维人员来说,监控是非常重要的,想要保证线上业务整体能够稳定运行,则需要实时关注与其相关的各项指标是否正常,而一个业务系统的背后,往往存在着很多的服务器、网络设备等硬件资源,如果我们想要能够更加方便的、集中的监控他们,我们则需要依靠一些外部的工具,而zabbix就是一个被广泛使用的,可以实现集中监控管理的应用程序。


二、为什么使用Zabbix:
当某些指标不符合我们的需求时,我们能够在第一时间发现异常,所以监控工具需要定期的对被监控主机进行检查、信息收集等操作,当被监控主机出现异常时,能够及时报警、通知管理员,并需要记录这些异常,以便我们分析这些数据,查漏补缺,那么,一个监控工具就应该具备采集信息、存储信息、展示信息、报警通知等功能。


三、Zabbix是如何监控的:
我们将zabbix agent部署到被监控主机上,由agent采集数据,报告给负责监控的中心主机,中心主机也就是master/agent模型中的master,负责监控的中心主机被称为zabbix server,zabbix server将从agent端接收到的信息存储于zabbix的数据库中,我们把zabbix的数据库端称为zabbix database,如果管理员需要查看各种监控信息,则需要zabbix的GUI,zabbix的GUI是一种Web GUI,我们称之为zabbix web,zabbix web是使用php编写的,所以,如果想要使用zabbix web展示相关监控信息,需要依赖LAMP环境,不管是zabbix server,或是zabbix web,他们都需要连接到zabbix database获取相关数据。可以结合下图理解一下。
这里写图片描述


四、当监控规模变大如何处理?:
当监控规模变得非常庞大时,我们可能有成千上万台设备需要监控,这时我们需要部署多套zabbix系统进行监控嘛?如果部署多套zabbix监控系统,那么监控压力将会被分摊,但是,这些监控的对象将会被尽量平均的分配到不同的监控系统中,我们无法通过统一的监控入口,去监控这些对象了,虽然分摊了监控压力,但是也增加了监控工作的复杂度。

而zabbix支持分布式监控,我们可以把成千上万的被监控对象分成不同的区域,每个区域中设置一台代理主机,区域内的每个被监控对象的信息被agent采集,提交给代理主机,在这个区域内,代理主机的作用就好比zabbix server,我们称这些代理主机为zabbix proxy,zabbix proxy再将收集到的信息同意提交给真正的zabbix server处理,这样zabbix proxy分摊了zabbix server的压力,同时,我们还能够通过统一的监控入口,监控所有的对象,当监控规模庞大到需要使用zabbix proxy时,结合下图理解一下。
这里写图片描述

总结每个组件
zabbix agent:部署在被监控主机上,负责被监控主机的数据,并将数据发送给zabbix server。
zabbix server:负责接收agent发送的报告信息,并且负责组织配置信息,统计信息,操作数据等。
zabbix database:用于存储所用zabbix的配置信息、监控数据的数据库。
zabbix web:zabbix的web界面,管理员通过web界面管理zabbix配置以及产看zabbix相关监控信息,可以单独部署在独立的服务器上。
zabbix proxy:可选组件,用于分布式监控环境中,zabbix proxy代表server端,完成局部区域内的信息收集,最终统一发往server端。


五、zabbix工作模式?:
1.主动模式:
agent端会将采集完的数据主动发送给server端,这种模式称之为主动模式。
1.被动模式:
agent端也可以不主动发送数据,而是等待server过来拉取数据,这种模式称之为被动模式。
不管主动模式还是被动模式,都是对于agent端来说的,而且,主动模式与被动模式同时存在,并不冲突。


总结:
先从理论上理解一下什么是zabbix及它工作模式等,后面从实践当中再继续学习。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页