从软件外包到阿里技术专家再到CTO,他究竟是如何一路晋升?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/j3T9Z7H/article/details/78613019

技术界流传着许多未经验证的“定论”

例如:

程序员必然是千年格子衫牛仔裤;

日常脱发,大腹便便;

能进阿里必有着顶级高校学历;

管理层基本不写代码;

 


然而,他,似乎与这些定论大相径庭。

· 36岁的他,依旧黑发稠密,体态良好,丝毫没有中年男人的油腻,谈吐间可见他的儒雅与温和;


· 专科出身,曾是当地国税局的一名小小信息员,软件外包公司的码农,十几年后,却进入菜鸟,负责公司核心业务服务器端技术架构;


· 现是环球黑卡CTO的他,有着13年团队管理经验,却时常与一线同学讨论技术细节,并每天坚持写代码;

……

 

在他身上,一些想象中的“不可能”都成了现实中的顺其自然。



崔涛

现环球黑卡CTO

640?wx_fmt=jpeg

 

想都是问题

做才是答案

 

骨子里不安分的崔涛,不愿只在当地国税局当一名技术员。2002年,他只身从山西老家来到杭州找到了第一份软件外包的工作。这一干,就干了六年多。

 

“当时没什么想法,就是找一份工作,好好干!”

 

虽然软件外包对技术深度并没有太高的要求,但对于初入软件行业的新人来说,也是个不小的挑战。为了快速成长,那段日子里,崔涛阅读了大量的技术书籍,例如《Java与模式》、《Red Hat Linux 9 宝典》等等。在积累理论知识的同时,崔涛编写了各种实例代码以练手


 640?wx_fmt=jpeg

13年搬家时整理出来的书籍


在谈到印象最深的一本书时,崔涛的第一反应就是那本仅有340页的《Contributing to Eclipse》虽然该书只是对Eclipse的插件开发做了简单的介绍,却对他很有启发。也就是从这个时候开始,崔涛对技术有了较为深层次的思考和想象力。

 

“既然你也不知道自己该做什么,那就把当下的事情做好。”看似很鸡汤的一句话,却成了崔涛15年技术生涯最具烙印的指向标。

 

想都是问题,做才是答案。“技术底子弱,那就做”。崔涛就如跳水般,一猛子深扎在技术海洋里,乐此不疲。

 

人生就是打怪升级

深扎才是通关秘籍

 

经典的游戏总是模拟了人生最核心的本质:沿着时间线刷剧情、涨经验,通关之后,归于平淡。从菜鸟新手到反复练习,从组团打怪、升职加薪到跳槽创业,一路走来,崔涛的人生更像是一场不断打怪升级的过程。

 

在软件外包公司,因项目不同,使用的技术也不同,这让崔涛锻炼了快速学习的能力,在VB、Delphi、Powerbuilder、Java等编程语言中切换;在传统软件企业担任技术副总,经历了从需求分析到线上维护、从0到1搭建技术团队;在蘑菇街,了解了高速发展中的互联网企业的技术体系和管理体系;在阿里,学习了大型成熟互联网企业的架构……

 

千千次的刻意练习,这是崔涛回顾多年技术生涯得出的终极总结。

 

很多技术的原理,上网搜索就能轻松获得,但具体是怎么实现?最底层的代码是怎样的?他选择重新写代码,把不懂的地方再重新写一遍,发现写不下去,辅之看看官方源码文档。多次的刻意练习,一是可以锻炼自己写代码的速度及思维能力,二是深入理解其原理及实现细节。

 

真的没有什么捷径,认准了就干。

 

已经34岁的崔涛,还想再奋斗一次。环球黑卡,就是他的多年技术及管理经验累积爆发的地方。

 

刚搭建技术团队时,时常需要冲在一线,手把手带团队敲代码,每天基本上都要忙到凌晨一两点。崔涛戏谑地说,创业公司的CTO就不算是CTO,就是一个Team Leader。可就是那段披星戴月的经历,让他培养了一批优秀的技术人,搭建起了环球黑卡的中流砥柱。

 

他非常鼓励技术小伙伴走出去,多参与类似QCon这样的技术峰会;有时间逛逛Github、技术论坛,找一些自己感兴趣的开源项目,参与并全身心投入。


只有努力了,才知道自己行不行。

 

因坚信而坚持

因热爱而更加杰出

 

还记得那颗球场上最亮的星,阿伦·艾弗森吗?183cm、黑皮肤、街头背景、嘻哈风格,与众多篮球巨星格格不入的他,被众人不看好的他,屏住呼吸,用一次次令人惊艳的crossover,成了NBA史上最矮得分王,连续三届的NBA抢断王。

 

“印象最深的是,艾弗森就如小鹿般穿梭在巨人丛林中,伤痕累累,却依旧勇往直前。”从小就喜欢艾弗森的他,提到艾弗森时眼中闪过一束光。


 640?wx_fmt=jpeg

艾弗森每一次奋力出击


在技术路上,崔涛并没有把自己局限在某个领域,而是不断地前进和尝试。已经在传统软件行业积累沉淀了10年经验,崔涛却义无反顾地投身互联网行业,拿着仅原先一半不到的薪资,加盟了正处于PHP向JAVA转型、高速发展中的蘑菇街,和团队伙伴一起搭建了蘑菇街底层的基础支撑体系


“半夜线上有一些问题,需要立马起来解决。”在回忆整个技术生涯中,崔涛非常的平静,那些看似难熬的点,就在一次次crossover中击破消失,最终融进生活,淡如烟云。

 

640?wx_fmt=png

正坐在办公室的崔涛


当问到何为优秀的开发人员时,崔涛细想了下,提到了四个字:工匠精神。开发人员,要能沉得住气,会深挖,能够充分利用现有的资源和技能,快速拿到最好的结果。“这事情无聊吗?真的无聊,但如果你真的喜欢,就能在其中找到乐趣与价值。

 

就像艾弗森,十年后梦回费城,含泪轻吻地板。即便疲倦又遍体鳞伤,但你也能明白,在与生活的这场对抗中,他俨然已经算是通关的胜者。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页