Ubuntu kswapd0 进程CPU使用率 超高

今天租户的云主机遇到了一个很奇怪的问题,CPU占用一直100%居高不下。

客户环境: Ubuntu 18.04 LTS

应用:MYsql , Ngnix

使用top命令查看,kswapd0 进程CPU使用率 超高,一直居高不下,Kill进程后,还会自动回复进程。

排查思路:

1. 进程中没有其他异常进程,排除感染僵尸网络等病毒。

2.cat /proc/sys/vm/swappiness 返回值=60,kswapd0是Linux系统下虚拟页面交换进程,将数据写入swap分区,默认值为60,即当内存可用数低于60%时,系统会唤醒进程进行页面数据交换。和Windows Server机制类似。

3.运行命令,查看当前内存使用 free -lh,  可用量还有50%,.设置sysctl.conf文件,永久设置swappiness值,将页面交换进程kswapd0停止,只有内存低于10%可用值才激活页面交换。

vi /etc/sysctl.conf

vm.swappiness=10 #添加行

sysctl -p  #激活配置

4. 激活后,kswapd0进程停止,Cpu使用完全降低到正常使用状态,问题解决。

 

所有的服务都是在我们的主机上面演练实操,

需要的童鞋可以扫下面二维码:

 

system center/Windows Server/ubuntu/Cloud stack/powershell 啥都懂那么一丢丢 需要云服务的可以点击我头像扫描二维码
相关推荐