Domino并发用户数与服务器硬件配置参考

注册用户总数(Domino Mail Server)
  Domino服务器上的注册用户总数。可以根据现有的Mail Server或者目前用户的人数评估来确定。
  
峰值并发访问比(Domino Mail Server)
  峰值并发访问比能用"show server status"命令在管理终端查看。可以根据目前的Mail Server系统在同一时间内并发访问百分比来确定,可以以用户数的50~60%为起点来评估。
  
Mail数据库的平均大小(Domino Mail Server)
  用管理终端来确定在Domino服务器上传送的Mail的平均大小。每个用户的Domino Mail数据库定为100MB。
  
记录Domino的服务(Email,日历和行程,Web Server以及其他服务)
  确定Domino服务器上最初的应用。如果不能确定,可以根据未来的应用进行评估。
  
客户端类型(Notes, IMAP4, SMTP/POP, 浏览器以及其他客户端)
  根据原有的Email格式来确定。Notes是一个基本的Mail /日历/行程客户端,将它安装在一个工作站以便于在Domino服务器上存取信息。IMAP4是运用最早的C/S结构的Mail和MIME处理。POP3同样是旧的C/S结构的Mail系统,运用用工作站到服务器取回Mail的形式。例如Netscape和Eudora的POP3客户端。WebMail采用InternetExplorer和Netscpae浏览器的方式阅读邮件。
  
网络拓扑

鉴别使用Domino的网络类型。支撑网络服务的是NetWare和TCP/IP。
  
别的Notes/Domino数据库大小(discussion, applications, Web servers以及其他应用)
  以这些信息能确定CPU,磁盘空间,内存。
  
注意:并发的定义为同一时间内登入和访问系统的用户总数。如果Domino的主要应用是e-mail,典型的峰值并发数一般在注册用户数的20%~30%之间。推荐加上额外的5%~10%来确保足够的配置进行评估。估算并发用户数25%的用户数。
  4000注册用户的并发用户数为1000×25%=1000用户。

  CPU
   并发用户为1,000个。考虑终端响应时间小于5秒,根据以往的经验和测试结果,按每笔并发用户访问对应计算机处理的平均事务数为 2 次计算,并考虑到30%的冗余,则用户管理系统所需TPM-C值(TPM-C值为每分钟处理的事务数)为:
  1,000 * 60 * 2 /5 /0.7 =24,000/0.7 = 34,286
  因此,OA主机TPMC值大于34,280,足以满足今后2-3年的需要。
  按照以上要求,采用IBM M80主机的结果为4块750MHz的CPU

  系统内存
  和CPU一样,内存的利用也和用户工作量的支持有关。可以使用以下的内存需求,来评估满足一般的Domino R5 mail server的应用所需的内存,在先决定CPU的数量后决定内存的数量:IBM 750 MHz CPU - 首选1GB内存
  IBM RS600 M80方案需要内存4GB
阅读更多
个人分类: Domino高级管理
上一篇API连接打印机
下一篇IT人的一声叹息(转载)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭