windows系统之软raid实现

其实,看了下面两篇文章,就基本不需要要我废话了。

1、如何在 Windows XP 中使用“磁盘管理”配置动态磁盘
http://support.microsoft.com/kb/308424/zh-cn 

2、Windows server 2003系统下创建软RAID的完全手册
http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=333855

这里只想介绍一点我的经验,增加一些感性认识。在windows2000及以上的系统实现软raid实在是很容易的。
关键在于体会两个概念“动态磁盘”和“”。

要实现windows的软raid,就必须把硬盘从“基本磁盘”类型升级到“动态磁盘”类型;升级了就不要再还原到基本磁盘了,否则数据会全部丢失,切肤之痛啊。

卷和我们以前熟知的分区是不一样的。卷是实现软raid的关键所在,这和硬raid有些不同(它的基本单位是一个硬盘),而软raid的基本单位是一个卷。

raid1:镜像卷
raid0:扩展卷,带区卷(这个性能好于扩展卷)
raid5:raid5卷

----------------------------------------------------------------
下面给出一些具体的例子:
两块磁盘:磁盘0(150G,显示却是128G),磁盘1是80G
1、创建镜像卷后,可以从任何一个硬盘启动。
      注意:如果是两个不同厂家的硬盘,可能无法创建镜像卷
1.1、从磁盘0启动,磁盘1断开


可以发现磁盘1丢失,镜像卷C失败,带区卷失败,而简单卷良好

1.2、接上磁盘1


磁盘1找到了,但是磁盘1上面有个感叹号,右键点击磁盘,选择“重新激活磁盘”,可以修复错误。

2、建立带区卷,可以让数据的读写在两块磁盘上并发执行,提高了带宽以及速度。
创建的过程应该都算比较简单的。需要注意的是两块硬盘的容量大小不一样时,带区卷的大小要受到小硬盘的制约。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页