对ARP病毒攻击的防范和处理及相应工具方法

如果在使用网络时速度越来越慢,直至掉线,而过一段时间后又可能恢复正常,或者,重启路由器后又可正常上网。故障出现时,网关ping 不通或有数据丢失,那么很有可能是受到了ARP病毒攻击。下面我就谈谈对这种情况处理的一些意见。 
一、首先诊断是否为ARP病毒攻击 
1、当发现上网明显变慢,或者突然掉线时,我们可以用arp-命令来检查ARP表:(点击 开始 按钮->选择运行->输入 cmd 点击 确定 按钮,在窗口中输入 arp -a 命令)如果发现网关的MAC地址发生了改变,或者发现有很多IP指向同一个物理地址,那么肯定就是ARP欺骗所致。 
2、利用Anti ARP Sniffer软件查看(详细使用略)。 
二、找出ARP病毒主机 
1、用“arp –d”命令,只能临时解决上网问题,要从根本上解决问题,就得找到病毒主机。通过上面的arp –a命令,可以判定改变了的网关MAC地址或多个IP指向的物理地址,就是病毒机的MAC地址。哪么对应这个MAC地址的主机又是哪一台呢,windows中有ipconfig/all命令查看每台的信息,但如果电脑数目多话,一台台查下去不是办法,因此可以下载一个叫“NBTSCAN”的软件,它可以取到PC的真实IP地址和MAC地址。 
命令:“nbtscan -r 192.168.80.0/24”(搜索整个192.168.80.0/24网段, 即 192.168.80.1-192.168.80.254);或“nbtscan 192.168.80.25-137”搜索192.168.80.25-137 网段,即192.168.80.25-192.168.80.137。输出结果第一列是IP地址,最后一列是MAC地址。这样就可找到病毒主机的IP地址。 
2、如果手头一下没这个软件怎么办呢?这时也可在客户机运行路由跟踪命令如:tracert –d www.163.com ,马上就发现第一条不是网关机的内网ip,而是本网段内的另外一台机器的IP,再下一跳才是网关的内网IP;正常情况是路由跟踪执行后的输出第一条应该是默认网关地址,由此判定第一跳的那个非网关IP 地址的主机就是罪魁祸首。 
当然找到了IP之后,接下来是要找到这个IP具体所对应的机子了,如果你每台电脑编了号,并使用固定IP,IP的设置也有规律的话,那么就很快找到了。但如果不是上面这种情况,IP设置又无规律,或者IP是动态获取的那该怎么办呢?难道还是要一个个去查?非也!你可以这样:把一台机器的IP地址设置成与作祟机相同的相同,然后造成IP地址冲突,使中毒主机报警然后找到这个主机。 
三、处理病毒主机 
1、用杀毒软件查毒,杀毒。 
2、建议重装系统,一了百了。(当然你应注意除系统盘外其他盘有无病毒) 
四、如何防范ARP病毒攻击 
1、从影响网络连接通畅的方式来看,ARP欺骗分为二种,一种是对路由器ARP表的欺骗;另一种是对内网PC的网关欺骗。第一种ARP欺骗的原理是——截获网关数据。它通知路由器一系列错误的内网MAC地址,并按照一定的频率不断进行,使真实的地址信息无法通过更新保存在路由器中,结果路由器的所有数据只能发送给错误的MAC地址,造成正常PC无法收到信息。第二种ARP欺骗的原理是——伪造网关。它的原理是建立假网关,让被它欺骗的PC向假网关发数据,而不是通过正常的路由器途径上网。在PC看来,就是上不了网了,“网络掉线了”。因此很多人建议用户采用双向绑定的方法解决并且防止ARP欺骗,这个确实是最好解决的办法,但如果电脑数量多的情况下,在路由器上作绑定工作量将很大,我个人认为主要做好在PC上绑定路由器的IP和MAC地址就行了,在PC上绑定可以按下面方法做: 
1)首先,获得路由器的内网的MAC地址(例如网关地址172.16.1.254的MAC地址为0022aa0022ee)。 
2)编写一个批处理文件rarp.bat内容如下: 
@echo off 
arp -d 
arp -s 172.16.1.254 00-22-aa-00-22-ee 
将文件中的网关IP地址和MAC地址更改为您自己的网关IP地址和MAC地址即可。将这个批处理软件拖到“windows--开始--程序--启动”中。 
这样即减轻了一台台设置的麻烦,也避免了由于电脑重新启动使得数据又要重做的麻烦。当然最好电脑要有还原卡和保护系统,使得这个批处理不会被随意删除掉。 
2、作为网络管理员,我认为应该充分利用一些工具软件,备一些常用的工具,就ARP而言,推荐在手头准备这样几个软件: 
①“Anti ARP Sniffer”(使用Anti ARP Sniffer可以防止利用ARP技术进行数据包截取以及防止利用ARP技术发送地址冲突数据包,并能查找攻击主机的IP及MAC地址)。 
②“NBTSCAN”(NBTSCAN可以取到PC的真实IP地址和MAC地址,利用它可以知道局域网内每台IP对应的MAC地址) 
③“网络执法官” (一款局域网管理辅助软件,采用网络底层协议,能穿透各客户端防火墙对网络中的每一台主机、交换机等配有IP的网络设备进行监控;采用网卡号(MAC)识别用户,主要功能是依据管理员为各主机限定的权限,实时监控整个局域网,并自动对非法用户进行管理,可将非法用户与网络中某些主机或整个网络隔离,而且无论局域网中的主机运行何种防火墙,都不能逃避监控,也不会引发防火墙警告,提高了网络安全性) 
3、定时检查局域网病毒,对机器进行病毒扫描,平时给系统安装好补丁程序,最好是局域网内每台电脑保证有杀毒软件(可升级) 
4、指导好网络内使用者不要随便点击打开QQ、MSN等聊天工具上发来的链接信息,不要随便打开或运行陌生、可疑文件和程序,如邮件中的陌生附件,外挂程序等。 
5、建议对局域网的每一台电脑尽量作用固定IP,路由器不启用DHCP,对给网内的每一台电脑编一个号,每一个号对应一个唯一的IP,这样有利用以后故障的查询也方便管理。并利用“NBTSCAN”软件查出每一IP对应的MAC地址,建立一个“电脑编号-IP地址-MAC地址”一一对应的数据库。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页