一个大学生从堕落走向编程之路的感想

很多人都说,上大学容易让人堕落。


确实如此,我相信对大部分经历过大学生涯的大学生而言,都有过一段迷失自我的岁月。我也相信,现在仍然有许多大学生,依然找不到前行的道路,怨天尤人、虚度光阴,活在虚拟的世界里。我希望可以用我的经历,去唤醒他们内心的斗志,去享受迎接青春、感受充实的大学生活。


我是一名2010级的本科大学生,还未毕业,再过一年多的时间,我也将踏上职业生涯的道路。


进大学前,我憧憬着大学的种种美好,想像着将来可以在大学里学有所得,为自己的人生画上浓墨重彩的一笔。到了大学之后,我也感受到大学校园不一样的天空,送走高考后的我,此时怀着满满激情,渴望在大学里茁壮成长,最终骄傲的走向社会,独立自己的人生。


大学伊始,和大多数同学一样,我也兴奋的报名加入各种社团,去竞选各种校园组织的干事职务,希望可以培养自己,锻炼才能。我们一开始就被大学各种形形色色的活动所吸引,以为这就是我们绚丽多彩的大学生活。


然而情况并非如此,首先迎面而来的,就是大学的课程,中国的大学生永远无法摆脱思想教育的课程,以及极为繁重的专业理论课,还有等等让人摸不着头的课程。当然,我也不是在批评大学的教育问题,这些课程对一个大学生身心的塑造还是起着非常重要的作用。


而在课外生活这一块,通过一轮又一轮的“面试”之后,我也成功加入了学校社团联合会,成为了其中一名干事。本以为可以从中锻炼到什么能力,没想到进入之后才知道其实学校的组织并没有想像的那样神圣,一次一次的开会其实只是用来说明管理者的有作为。起初我觉得应该放正心态,好好的为大家服务,就当是锻炼自己。


过了一学期左右,我慢慢觉得,开会的内容越来越无趣,很多事情可以很好很快的协商后完成,却变的过程冗长且效率低下。很多大学生可谓“身兼多职”,某某协会会长或副会长、系学生会某部门部长、校红十字会某部门干事等等。而且最让我吃惊的是,聚餐变成了家常便饭,以前我觉得大家偶尔一起吃顿饭可以开心开心,放松一下心情。结果,每当团队完成一件小事,大家总会想到聚餐来小小庆祝一下。在大学城学生街的每家餐馆里,沸腾的喧嚣掩盖了无数大学生的孤独与空虚,酒桌成了大学生谈天说地的新场所,在那里,有他们对未来的憧憬。


就这样过了一年,我反观自己的大一一年的生活,觉得自己的能力不但没有得到多大提升,反而被慢慢的消磨了曾经的激情。于是大二时我放弃了当“干部”的机会,心想还是一心向学比较好。大二的课程可以说让我最无语,什么《常微分方程》、《计算方法》等等,每次上课几乎有一半的学生没来,来上课的有一半在玩手机,在听课的有一半边听边在脑海狂打?,大二的课程中,我最喜欢《算法与数据结构》,可是讲课的老师一上课就大讲他曾经在哪设计过什么,奖金多少多少,一写程序却调试个半天,两节课下来留个十分钟不到让我们自己练习。由于我们大三要分专业方向,我打算选择软件方向,于是从图书馆借了几本书想自学,反正上课是大讲理论,我干脆直接逃课在宿舍研究。结果没过几天,刚好辅导员去查出勤率,后来系里直接给我来了个全系通报批评。


这大二才刚刚开始就给我来了这么一出戏,消磨的意志,加上大一给我带来的落差感,我和大学舍友一起玩起了网络游戏。这游戏不玩不要紧,一玩就要命,从那以后,除了上课之外,其余的时间几乎都花在游戏上,一回宿舍,我和舍友的屁股就粘在椅子上再也起不来了。那段岁月,在游戏里打打杀杀,使我空虚无比,精神萎靡,身心疲惫。我也时常在夜深人静的时候,思考着自己这般堕落的大学生活,觉得自己很对不起父母。可是每当一觉醒来,岁月竟让我忘记了过去,无情的煎熬着我身心。


就这样我度过了一学期,这样的生活又过了一个月左右,完成基本的学业之余就是疯狂的游戏。我觉得每一个人的生命历程里,都有过疯狂的岁月,不是我们不愿觉醒,而是我们不敢唤醒内心的斗士,因为我们害怕打破过去如此安逸的生活,打破我们曾经的虚无。


其实我也不知道为什么,有一天中午,我望着屏幕上游戏里绚丽的画面,静静地凝视了几分钟,脑子里没有任何想法。也就是那一瞬间,我感觉自己好像从沉睡的深渊里觉醒,突然在一瞬间厌恶这昏天暗地的一切。关上电脑,打扫书桌,一切整理得焕然一新之后,洗了个澡。我发现我从来没有过的轻松与自在,我告诉自己,我才刚刚大二下,还有时间让我重新收拾行囊,我要自己把握自己的人生路。


于是,从那以后,一切都改变了,连舍友都吃惊我的改变,我将以前有关计算机的课程重新复习了一遍,好在我之前上课并没有耽搁,《算法与数据结构》、《计算机组成原理》为我以后的学习打下了很好的基础,我从图书馆借来关于java的书籍,开始了自学java之路。曾经痴迷于网游的我,现在开始痴迷计算机世界的种种神奇。一个星期后的深夜里,舍友依旧疯狂,而我却为第一个贪吃蛇作品兴奋的睡不着觉。我觉得前所未有的充实,这,才是我梦寐以求的大学生活。


也许是上天的帮忙,没过多久,学校的网络中心招兼职生,我决定报名一试。面试前几天,我从网上找了一些有关网络维护的资料,为了获得这个机会,我心中有愧地在面试过程中吹了下牛,在众多的面试者中,我成功成为了五个成功者中的一个,而其余四个都是网络工程专业的学生。我暗自庆幸之余,心想要对得起这份工作。


进入网络中心后,我马上找四个“同事”帮忙,让我很快掌握解决网络问题的能力,最为关键的是,他们之中也有学java的,他们给我推荐学习java的视频资源等等,能和他们一起工作学习,真的让我的能力有很大的进步。在网络中心,知识是一方面,为人处世又是另一方面,在那里工作的一年里,我学到了一个人应该拥有的正确心态,反观过去,我越发觉得过去的我是如此的不成熟。我还说服了两个舍友,他们也跟着我学起了java,这让我很欣慰,我改变了自己,也影响着他人。


时光飞逝,转眼已然大三下了,在过去的一年里,我长大了,成熟了,有责任感了,我相信自己是一名合格的大学生,我也很感谢学校老师的栽培,他们教会了我面对如何去面对生活,如何去面对自己。当然,还要感谢互联网中的各位网友,为我解答了很多疑惑。


我不知道前方如何?我只相信坚持与努力,接下来,就让时间来沉淀我的积累,敢问路在何方,路已在脚下……


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页