Java中的自动类型转换以及Java常量的应用

“1,变量的使用案例


2

Java中的自动类型转换

在 Java 程序中,不同的基本数据类型的数据之间经常需要进行相互转换。例如:

代码中 int 变量 score1 可以直接为 double 型变量 score2 完成赋值操作,运行结果为: 82.0 

这种转换称为自动类型转换

当然自动类型转换是需要满足特定的条件的:

1.  目标类型能与源类型兼容,如 double 型兼容 int 型,但是 char 型不能兼容 int 型

2.  目标类型大于源类型,如 double 类型长度为 8 字节, int 类型为 4 字节,因此 double 类型的变量里直接可以存放 int 类型的数据,但反过来就不可以了



Java中的强制类型转换

相信小伙伴们也发现了,尽管自动类型转换是很方便的,但并不能满足所有的编程需要。   

例如,当程序中需要将 double 型变量的值赋给一个 int 型变量,该如何实现呢?

显然,这种转换是不会自动进行的!因为 int 型的存储范围比 double 型的小。此时就需要通过强制类型转换来实现了。

语法:( 数据类型 ) 数值

运行结果:

可以看到,通过强制类型转换将 75.8 赋值给 int 型变量后,结果为 75,数值上并未进行四舍五入,而是直接将小数位截断。

Java常量的应用

所谓常量,我们可以理解为是一种特殊的变量,它的值被设定后,在程序运行过程中不允许改变

语法:final 常量名 = 值;

程序中使用常量可以提高代码的可维护性。例如,在项目开发时,我们需要指定用户的性别,此时可以定义一个常量 SEX,赋值为 "男",在需要指定用户性别的地方直接调用此常量即可,避免了由于用户的不规范赋值导致程序出错的情况。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页