concurrent包小结(转)

concurrent并发包里面几个重要的接口有:Executor、ExecutorService, ScheduledExecutorService
重要的实现类有:ScheduledThreadPoolExecutor, ThreadPoolExecutor
关于这几个接口和实现类的类图可以参见文档最后的UML图,图中对一些比较重要的属性、方法进行红色标识,可以重点关注;

先来说说java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor,也就是我们经常说到的线程池,通过该类,应用可以直接拿来使用,只要在初始化时设置不同的参数即可;其主要的参数有以下几个:

  • corePoolSize: 线程池维护线程的最少数量
  • maximumPoolSize:线程池维护线程的最大数量
  • keepAliveTime: 线程池维护线程所允许的空闲时间
  • unit: 线程池维护线程所允许的空闲时间的单位
  • workQueue: 线程池所使用的缓冲队列
  • handler: 线程池对拒绝任务的处理策略

一个任务通过execute(Runnable)方法被添加到线程池,任务就是一个 Runnable类型的对象,任务的执行方法就是Runnable类型对象的run()方法;注意:是Runnable,而不是Thread

当一个任务通过execute(Runnable)方法欲添加到线程池时:

  • 如果此时线程池中的数量小于corePoolSize,即使线程池中的线程都处于空闲状态,也要创建新的线程来处理被添加的任务。
  • 如果此时线程池中的数量等于corePoolSize,但是缓冲队列workQueue未满,那么任务被放入缓冲队列。
  • 如果此时线程池中的数量大于corePoolSize,缓冲队列workQueue满,并且线程池中的数量小于maximumPoolSize,建新的线程来处理被添加的任务。
  • 如果此时线程池中的数量大于corePoolSize,缓冲队列workQueue满,并且线程池中的数量等于maximumPoolSize,那么通过handler所指定的策略来处理此任务。
  • 从上面可以看出线程池中处理任务的优先级为:
    核心线程corePoolSize、任务队列workQueue、最大线程maximumPoolSize,如果三者都满了,使用handler处理被拒绝的任务。

当线程池中的线程数量大于 corePoolSize时,如果某线程空闲时间超过keepAliveTime,线程将被终止。这样,线程池可以动态的调整池中的线程数。

unit可选的参数为java.util.concurrent.TimeUnit中的几个静态属性:
NANOSECONDS、MICROSECONDS、MILLISECONDS、SECONDS。

默认handler有四个选择,当然也可以自行扩展,但是要特别小心:

  • ThreadPoolExecutor.AbortPolicy:直接抛出java.util.concurrent.RejectedExecutionException异常;
  • ThreadPoolExecutor.CallerRunsPolicy:主线程直接尝试执行该任务;当线程池中可加入时,将任务添加到线程池中;该操作会重复执行,可以有效降低主线程将任务加入到线程池的速度;
  • ThreadPoolExecutor.DiscardOldestPolicy:直接抛弃旧的任务,即把线程池内最早加入队列的线程抛弃;
  • ThreadPoolExecutor.DiscardPolicy:直接抛弃当前的任务;

再来说说java.util.concurrent.ScheduledThreadPoolExecutor,此类是ThreadPoolExecutor的子类,所以以上我们描述的特性他都具备;除此之外,他还有一些自己特有的属性和方法:

  • schedule(Runnable command, long delay, TimeUnit unit)
    该方法创建并执行在给定延迟后启用的一次性任务;
  • scheduleAtFixedRate(Runnable command, long initialDelay, long period, TimeUnit unit)
    该方法创建并执行一个在给定初始延迟后首次启用的定期任务,后续任务具有指定的周期;也就是将在initialDelay后开始执行,然后在initialDelay+period 后执行,接着在initialDelay + 2 * period 后执行,依此类推。
  • scheduleWithFixedDelay(Runnable command, long initialDelay, long delay, TimeUnit unit)
    该方法创建并执行一个在给定初始延迟后首次启用的定期任务,随后,在每一次执行终止和下一次执行开始之间都存在给定的延迟。

对于concurrent包在Spring中也进行了很多的封装,对于一些可以采用FixedRate或者FixedDelay来进行调度的任务,非常的方便,相比较于Quartz的实现,在配置文件方面要减少很多,有兴趣的同学可以参考Spring文档中的《第23章 Spring中的定时调度和线程池》,重点关注两个类:
org.springframework.scheduling.concurrent.ScheduledExecutorFactoryBean
org.springframework.scheduling.concurrent.ScheduledExecutorTask
org.springframework.scheduling.concurrent.ThreadPoolTaskExecutor

附:concurrent包中几个核心接口、类的UML类图:

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值