为什么很多人不愿意用hibernate了?

from: http://baijiahao.baidu.com/s?id=1593915948209283169&wfr=spider&for=pc

先说hibernate厉害在哪,然后再来说为啥享受hibernate这些便利会有问题。

hibernate让你可以不写sql,这不单可以让你的应用更好移植到其他数据库,更主要是让程序员可以更专注与业务逻辑,更关注于数据和数据、对象和对象之间的关系。hibernate对一对多,多对多关系实现的是非常好的。很关键的一点,它支持lazy,可以让你的数据只在需要的时候被load,听起来非常美是不是?hibernate还有一个很牛的feature就是可以用HQL,这是完全可以把查询映射到你OO模型的查询语言,和ibatis等的映射比起来,还是要方便和感觉强大一些的。

如果这么看,似乎没有不用hibernate的道理,但其实不是的,强烈建议不用hibernate,尤其是需要处理大量数据或者大并发情况的网站服务,那么现在开始说hibernate的问题。

首先,hibernate把数据库和你隔离了,你不需要关注数据库是mysql还是oracle,hibernate来帮你生成查询的sql。但问题也来了,如果你就要用某种数据库特有的功能,或者你就要让查询的sql完全符合你的心意,这就难了。如果使用hibernate,虽然它也能对生成的查询进行一定程度的定制,但就有点隔靴搔痒了,而且你开发起来付出的代价可能更大。至于hibernate对native sql的支持,就像评论中有朋友提到的,其实也还是完善的,有兴趣的朋友可以看看。而且这种native sql还能返回non-managed entity,不走hibernate的cache,优化是能搞了,但如果你整个项目都这么搞,那还是ibatis对sql管理的好些。

第二,很多web服务,对cache的依赖是非常大的,hibernate自带的cache按理说也是很强大的,但是还是不能满足很多需求。

第三,hibernate的确是在你项目开始的时候给你节约了很多时间。但是它让你的业务逻辑模型和数据库模型互相依赖的程度太高了。这短期没有问题,但随着项目的变迁,这些都会改变,在维持这种紧紧耦合的关系的时候,你会发现你的代码特别脆弱,随便改一处数据库的schema,整个java项目可能要改几十处。而且现在mybatis的自动mapping做的也不差,开发起来也没多花多少时间。等项目进入中后期,你需要大量定制和优化查询的时候,mybatis的开发效率就胜出了。

还有一点可能是我个人喜好了,作为一个后端程序员,我比较喜欢每一行代码我都精确知道它到底在干什么。尤其是数据库访问的代码,往往系统的瓶颈就在这些地方产生,每一行都不能小看。我看过hibernate早期版本的部分代码,比我想象的复杂和强大很多。的确很多地方Hibernate可以强大的只用一行代码解决很多问题,但比如说一个update()或者save()到底做了什么,这里既有hibernate本身的逻辑,也有你应用的逻辑,如果这一行产生了问题,你该如何去做?我个人觉得这是很难搞的,还不如一开始费点事,用ibatis这种。

阅读更多

扫码向博主提问

javahongxi

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Java
  • Dubbo
  • Redis
  • Spring
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页