黄方 (舞动的心弦) 的专栏

舞台有多大,心就有多大,理想有多远,我就能走多远。

环境变量path和classpath的作用是什么?

1. PATH环境变量。作用是指定命令搜索路径,在i命令行下面执行命令如javac编译java程序时,它会到PATH变量所指定的路径中查找看是否能找到相应的命令程序。我们需要把jdk安装目录下的bin目录增加到现有的PATH变量中,bin目录中包含经常要用到的可执行文件如javac/java/javadoc等待,设置好PATH变量后,就可以在任何目录下执行javac/java等工具了。

  2. CLASSPATH环境变量。作用是指定类搜索路径,要使用已经编写好的类,前提当然是能够找到它们了,JVM就是通过CLASSPTH来寻找类的。我们需要把jdk安装目录下的lib子目录中的dt.jar和tools.jar设置到CLASSPATH中,当然,当前目录“.”也必须加入到该变量中。

  3. JAVA_HOME环境变量。它指向jdk的安装目录,Eclipse/NetBeans/Tomcat等软件就是通过搜索JAVA_HOME变量来找到并使用安装好的jdk。

阅读更多
文章标签: path jdk java jvm 工具
个人分类: Java se
上一篇怎么将一个double类型的数四舍五入保留两位小数
下一篇jsp九大内置对象(二)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭