码思客的博客

真正0基础入门java 更多文章请关注公众号:码思客(javamsk)

这么多编程语言到底都是干啥的 看完这个你就懂


java从入门到放弃教程(五)

TIOBE排行榜每个月都会发布编程语言排行,在榜单中编程语言们上上下下,有的牢牢把握前三,有的忽上忽下,有的被挤出前20,过会又杀了回来。外行只看到语言的起起伏伏,内行看到的是业界风向,科技趋势。好了我们来看看这些眼花缭乱的语言都是干啥的吧。


排行榜

1 JAVA

毫无疑问的业界第一,大型企业级系统开发首选语言。比如你想的到的大公司的主干系统都是java开发,从业人数也是业内第一,并且每年都有大量的人才涌入这个领域。

2 C

唯一能对java发起挑战的语言。C语言属于底层语言,嵌入式,操作系统都是C的天下,正是由于系统级的优势,导致C语言在服务器软件开发中处于王者地位,很多著名的软件都是C开发的,比如nginx,另外由于C语言出色的性能,很多组件,第三方库都是用C编写的。

3 C++

最大的C++需求来自于游戏行业,还有金融行业特别是交易系统对C++有需求,跟C一样,学习难度比较大,但是能用C,C++写出软件的,通常都是大神。

4 python

说用户需求量最大的是java,但是要说最火的语言,那一定就是python了。短短几年间,从一个默默无闻的小众编程语言,一跃而起直接向常年霸占排行榜前三的巨头发起冲击,为什么python有这么大的能量?说几个词你就知道了,人工智能,大数据,区块链,量化交易。正式这些新兴的行业带火了python,所以你在掌握java以后,不妨学学python,肯定有收获。

7 PHP

PHP是最好的语言。你或许听过这句话,其实PHP在快速构建系统方面的能力是十分出色的,并且拥有大量的模板,很多公司从0开始的时候,就是使用的PHP,只是它不太擅长处理大型系统。小项目还是没有什么问题的。他的特点就是 快 简单~

8 javascript

这个语言就厉害了,开始的时候只是作为前端用,浏览器写写代码,突然有一天不开心了,杀入了服务器代码的领域,然后你发现他现在能做的事越来越多了。当然,他的主流用法还是前端。比如现在最流行的三大前端框架,angular ,vue,react

9 SQL

数据库语言 估计是每天查询的人太多 所以上榜... 人人用 天天用

11 R

数据分析领域的带头大哥,做科学数据分析利器,最近风头有点被python抢过去,但是这两个五五开吧

14 Go

很强势的语言,很多领域都发挥作用,但是在区块链领域的应用让更多人认识它

15 Objective-C

苹果的开发语言,移动端火热的时候非常吃香,但是随着H5,小程序等跨设备技术的流行,OC的劣势就很明显了,因为需要高昂的成本来维护,所以一般只有资金充裕的大公司会选择

19 Swift

苹果的开发语言,用来取代OC,可是大量的从业人员还是习惯了OC,多用于混编开发

20 Scala

大数据语言,大数据平台使用,但是其实一般常用语言都是可以进行大数据开发的

看完了这个你还对编程语言迷茫吗?

阅读更多
版权声明:版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/javamsk/article/details/80694351
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭