jay_leeqiang的专栏

j2ee学习ing

命名总是大问题!

阅读重构——改善既有代码的设计

命名总是大问题,人出生的时候总是想给予最好的东西,包括姓名,这会让有一定文化底蕴的家长很头痛。我的名字的由来或许也是一样的。

“代码首先是为人写的,其次才是为计算机写的”这是作者的原话,一笔点到我的痛处。程序初学者往往会跟随书中写的那样上来就命名:

class test{

public void test(String arg){}

}

 

在很长一段时间都是这样写的,这样的好处我是说不出几个来(说它简短?但是有根短的 就用一个字母好了,说它好记?似乎记住了也没什么用处),但是给予一个好的命名好处多多!

 

class Customer {

public void buy(String goods, Integer price){}

}

 

看看!一个顾客来买东西来了,买东西一手交钱一手交货。

我做菜鸟的时候也经常很不规矩的命名,但是代码写的越来越多,过了两个月回头要修改功能,发现不得不重新阅读自己的代码了,因为看名称什么意义都看不出来,只有硬理解。还好这些代码是我自己写的,不然真不知道需要多长时间能修改一个功能。

命名的好处相信代码量超过5000的程序员来说是体会最深的了,特别是读过5手代码而且没有文档没有注释的程序员应该别有体会。

给出一个很好的命名对于我来说是很困难的,因为我的英语实在是烂的不好意思说啊。所以我用过的电脑都有一个常用软件,金山词霸!

阅读更多
下一篇阅读:重构——改善既有代码的设计
想对作者说点什么? 我来说一句

大问题哲学导论 英文原版

2017年11月27日 3.35MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭