环境变量的一些讨论来自chianunix(自己也有发表哦)

我安装的是solaris 9 for x86 在根下面没有这个文件,每一次登陆我都要重新设置PATH 等,我可以自己建立一个吗? 应该注意些什么啊   

% more /etc/skel/local.profile

# # Copyright (c) 2001 by Sun Microsystems, Inc. # All rights reserved. # # ident "@(#)local.profile      1.10    01/06/23 SMI" stty istrip PATH=/usr/bin:/usr/ucb:/etc:. export PATH

自己写一个吧,    不知道为什么local.profile在Solaris10里不起效果! profile:用户在登录系统时,会默认读取/etc/profile 再到用户目录去查询.profile 一般创建用户时,这个文件会自动创建的! 

  没有的话可以在自己主目录下建立一个。 root建用户的时候,如果指定了-d <dir> -m选项,会为用户建立这个文件的。

  /下默认是没有.profile的.需要的话,要自己建立的.     主题:一般用户建立的profile会有什么内容呢??  --------------------------------------------------------------------------------   按照书上的说法,先读/etc/profiles,然后在执行主目录(/etc/passwd中记录的)的.profile,但是对于root 主目录一般是没有这个.profile,那么肯定就是不读拉,我有个问题就是,环境变量与profiles是什么关系呢? set 这个命令是否就是显示所有的环境变量,??那么这些环境变量是存在那里呢,proflies中,可是我比对拉profile 和set的结果,两者是不同的,这该怎么理解呢? 愿大虾教我    set显示的是当前环境变量的设置,包括从profile中定义的和登录后通过命令设置的,它们应该是在用户的环境块(分配的内存)中。由于包括登录后再设置的,那么当然会有所不同的了。   主题:path变量找不到存放的地方??  

  书上的说法path变量是放在用户主目录的./profile下,但是我现在的root的用户的主目录(即根目录)下根本就没有这个profile文件,我也没有显式的export 的这个path变量,但我一登录set一把,就能看到path=XXX, why?please tell me 

但是我还不是很清楚,这个.profile 文件是怎么产生的,是在创建用户使用了-d ,-m就从/etc/profile那里复制一个吗? 我实验了一下,确实是有了,可是我不明白环境变量与.profile的关系,就想楼上几为讨论的一样,set的那些值保存在那里啊!   

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
要检查是否正确设置了pip的环境变量,可以按照以下步骤进行操作: 1. 打开命令提示符(或者终端)。 2. 在命令提示符中输入 `pip` 并按下回车键。 3. 如果输出显示了pip的版本信息,那么说明pip已经正确设置了环境变量并且可以正常运行。 4. 如果提示 "'pip' 不是内部外部命令,也不是可运行程序批处理文件",那么可能是pip的环境变量没有正确设置。 如果发现pip没有正确设置环境变量,可以尝试以下方法来解决问题: - 检查Python安装路径:确保Python的安装路径添加到了系统的环境变量中。可以在系统的环境变量中找到名为`Path`的变量,并确保包含Python的安装路径。 - 重新安装Python:如果你确定安装路径正确,但仍然无法使用pip命令,可以尝试重新安装Python并确保勾选了“Add Python to PATH”选项。 - 手动添加环境变量:如果以上方法都不起作用,可以尝试手动添加pip的路径到系统的环境变量中。将pip的安装路径(例如 `D:\Python\Scripts`)添加到系统的环境变量`Path`中。 - 使用完整的命令:如果pip的环境变量设置正确,但仍然无法使用pip命令,可以尝试使用完整的命令路径来执行pip命令,例如 `python -m pip install package_name`。 通过以上步骤,你应该能够检查和设置pip的环境变量。如果问题仍然存在,请提供更多详细信息,以便我能够更好地帮助你解决问题。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值