XML特殊字符和空格 换行 转义符(转)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/jcair/article/details/84708408
[size=medium]XML特殊字符和空格 换行 转义符[/size]

xmlwhitespacestringtextbox
由于XAML是一种XML,在里面写段文字都经常会遇到问题。
* 空格
关于XAML中是如何处理空格的,MSDN上给出了详细的描述:http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc189036%28v=VS.95%29.aspx#whitespace
摘重要的简单说一下:
1. 空格、回车、制表符都被当做空格。
2. 连续的空格会被合并为一个空格。
3. <tag>后紧邻的空格会被忽略。</tag>前紧邻的空格会被忽略。换句话说,解析器对<tag>…</tag>中间的字符串做Trim。
如何保留空格
1. 给元素加上属性 xml:space="preserve"
设置了这个属性之后,会保留元素中所有的空格,不会合并连续空格,也不会trim两头的空格。
这个方法有个不便,就是它会保留元素中所有的空格,哪怕这些空格是由代码格式规整化后产生的。这就意味着,你不能用ctrl+E,F这样的快捷键来整理代码格式了,一旦不小心整理了,改回来都很麻烦。
2.  
因为XAML支持直接写Unicode代码,这串代码代表一个non breaking space.
复杂的文本
带有复杂格式的文本,建议使用RichTextBox。
因为文本元素分为block和inline两种,TextBlock仅允许包含inline,所以用来展示少量的文本比较合适。
如果格式比较复杂,注意用好span,span与run的不同在于,span不会继承父元素的格式,相当于重置格式,不受父元素格式的影响。

* 换行
在XAML中输入回车会被当做一个空格,所有换行要用<LineBreak/>。
另外,两个Run相邻,如果是如下排列:
<Run>ab</Run>
<Run>cd</Run>
则显示成:
ab
cd
会自动在两个Run之间加上换行符。
如果要让回车去掉,显示成abcd,则应该写在一行里:
<Run>ab</Run><Run>cd</Run>

* Tab
首先,XAML中没有tab,只能用连续的空格来代替。
需要注意,在将一个string赋值给RichTextBox的Xaml属性时,会合并掉连续的空格,所有如果要保留tab(连续的空格),需要进行这样一个workaround:
private const string TAB = " ";
private const string TAB_PLACEHOLDER = "===TAB===";

textBox1.Text = richTextBox1.Xaml;
string xaml = richTextBox1.Xaml;

xaml = xaml.Replace(TAB, TAB_PLACEHOLDER);

richTextBox2.Xaml = xaml;

foreach (Block block in richTextBox2.Blocks)
{
foreach (Inline inline in ((Paragraph)block).Inlines)
{
((Run)inline).Text = ((Run)inline).Text.Replace(TAB_PLACEHOLDER, TAB);
}
}
先用一个占位符来代替四个空格,这样在给richTextBox的xaml属性赋值的时候就不会合并空格了。
然后再替换这个占位符,赋完值替换的时候不会进行合并。
==================================================
XAML被XML规则绑定。例如XML对几个特殊字符有特别意义,像&,<,>。如果你尝试用这些值来设置一个元素的内容,你可能会出错,因为XAML解析器假设你正在试图做某些事情,比如创建嵌套元素。你可以使用字符实体,例如<用<,>用>,&用&,"用" 特殊字符不是你运行XAML的一障碍,另外一个是空格处理。一个字符串前,后,字符串中的空格,TAB,回车键都会被忽视掉,只保留一个空格。你可以使用XML:space="preserve",保留任何空格,TAB,回车键。注意,这些规则只对XAML有用,如果你在代码中设置内容,任何空格都会保留。

特殊字符和空格
下面的字符在 [XML]中被定义为 空白(whitespace)字符:
空格 ( )
Tab ( )
回车 ( )
换行 ( )

<sys:String x:Key="sys_explain_info" xml:space="preserve">说明:1、修改结束之前,该合约的止损止盈功能已暂停
2、止损止盈由本软件在用户本机实现,如遇网络断线或软件关闭则失效。
3、止损止盈不能保证以指定价成交。</sys:String>
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页