Linux中的Diff和Patch

本文主要记录两个命令的学习情况:diff 和 patch。diff 和 patch 是一对工具,使用这对工具可以获取更新文件与历史文件的差异,并将更新应用到历史文件上。在数学上说,diff就是对两个集合的差运算,patch就是对两个集合的和运算。

简单的例子

使用这个例子来说明如何进行文件的对比和打补丁。

这里有两个文件 original.txt 和 updated.txt,如下:

#include <stdio.h>

function old(){
        printf("This is a file\n");

        return 0;
}
#include stdio.h

function new(){
        printf("This is b file\n");
        return 0;
}

执行 diff original.txt updated.txt的结果为

下面先对结果中出现的一些符号做一些解释。1,4c1,这个内容输出实际上是给patch看的,表示告诉patch在original.txt文件中的1到4行应当被updated.txt中的内容替换,替换的内容是updated.txt的第1行。这里可能会出现三个字母表示不同的意义,分别是c表示更新、a表示追加、d表示删除。

c表示在original文件中的m,n行的内容将要被updated文件中的内容替换。
a表示追加,这时左边的数字只能是一个数字,而不会是一个范围,表示向original文件中追加右侧数字表示内容。
d表示删除。左侧的数字可能是一个范围,表示要删除的内容,右侧是一个数字,表示如果没有被删除应该出现在updated文件的什么位置。也许有人觉得后边的数字是多余的,保留这个数字是因为补丁可以反向使用。
<表示patch应当将这个标志后面的内容删除。
>表示patch应当将这个标志后面的内容添加。

了解了diff的输出结果,该给original文件创建补丁了。补丁实际上就是diff的输出结果,我们可以直接将输出结果保存成文件,也可以使用管道符号做这件事,如下:

diff original.txt updated.txt > mypatch.patch

这时我们就有了一个补丁文件,可以将original文件更新了updated文件了。

patch original.txt -i my patch.patch -o updated-1.txt

这个命令会生成一个新的文件,可以看到这个我们之前的update.txtw文件一模一样。

上下文补丁

观察之前diff给出的结果样式,对于需要替换的位置,仅仅给出了行号,如果文件突然新增了一个空行,补丁应用的时候就会发生问题。另外一种情况,如果将补丁文件应用到了一个错误的源文件上,假如恰好这个文件有同样的行数,那么补丁也可以成功应用。而这都是我们不希望看到的结果。幸好,diff提供了一种不同的结果样式来避免上面的这些问题。

diff -c original.txt updated.txt

比较结果中包含了文件名,这样我们在应用补丁的时候,就不用输入文件名,从而节省了时间,避免了文件名输入错误的可能。文件名后都跟着文件的修改时间。再往下就是15个星号 * 表示后面的内容为文件替换、更新、删除等。*-包含的数字或者数字范围表示行号,!开始的内容表示需要替换的内容,-表示需要删除的内容,表示需要增加的内容,patch会依据这个上下文关系对文件进行更新。

patch -i mypatch2.patch -o updated.txt

注意,这里如果不指定输出文件的话,源文件就会被更新(这本来就是补丁文件的作用)。通常我们都会对源文件应用补丁,通常需要对多个文件进行处理。

比较多个文件并应用补丁

比较多个文件最简单的办法就是直接在命令后面跟文件夹,例如,如果包含子文件夹,记得加上 -r 参数。

diff originaldirectory updateddirectory 

也可以看看上下文比较的结果

RousseaudeMacBook-Pro:diff rousseau$ diff -c original update
diff -c original/function.txt update/function.txt
*** original/function.txt     Fri Feb 17 09:41:26 2017
--- update/function.txt     Fri Feb 17 09:42:06 2017
***************
*** 1,5 ****
! #includ <stdio.h>

  function main(){
       return 1;
  }
--- 1,8 ----
! #include <stdio.h>
! #include <stdlib.h>

  function main(){
+      printf("This is function main\n");
+
       return 1;
  }
diff -c original/original.txt update/original.txt
*** original/original.txt     Fri Feb 17 09:40:29 2017
--- update/original.txt     Fri Feb 17 09:40:51 2017
***************
*** 1,9 ****
  #include <stdio.h>

! function old(){
!      printf("This is a file\n");

       return 0;
  }

- void 0;
--- 1,8 ----
  #include <stdio.h>

! function newd(){
!      printf("This is a new file\n");

       return 0;
  }

下面来看看怎么对多个文件应用补丁,首先生成一个补丁文件,我们还是用上下文的格式。diff -c original update > directory.patch

在一个新的目录下拷贝 original 文件夹和补丁文件,执行 patch -i directory.patch,此时会提示找不到文件,因为patch会在当前文件夹查找文件(默认情况下patch会将文件名前的所有文件夹去掉)因为此时补丁文件在文件夹外面,所以我们应当告诉patch不要这么做,使用-p参数。

patch -p0 -i directory.patch

也许有人会问,如果我把补丁文件移动到文件夹中进行打补丁操作不就可以了嘛,注意千万不要这么做。如果文件夹中还有子文件夹,那么patch不会到子文件夹中寻找文件,这样就会对结果产生影响,特别是在不同文件夹中有相同名字的文件的时候。

还原补丁文件的操作

有时候版本需要进行回撤,这时可以使用 -R 参数。

patch -p0 -R -i directory.patch

Unified Format

GNU的diff和patch还提供了一种格式,称为 the unified format。这个格式更加精简,与上下文格式类似。但是不再将源文件和更新文件分开,而是组合在一起。并且没有特殊的替换标志,只有-+

diff -u original update

写在最后

对文本文件进行patch操作时,提前备份是一个好习惯,这可以避免你在弄错的情况下,面临一堆无法恢复的文件发愁。

参考资料:
1、Using Diff and patch
2、Diff比较两个文件夹

3、GNU Diff and patch


转自: https://www.cnblogs.com/cocowool/p/6409643.html

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭