机械工业设计中常见三维软件大盘点

随着科技的迅速发展、计算机的快速发展,在机械工业设计中也在追求更高效更快速更简便的设计目标,如今越来越多的机械工业设计借助计算机三维设计软件来高效完成,今天就简单介绍下机械设计行业用到的三维软件。
  SolidWorks
  SolidWorks为达索系统(Dassault Systemes S.A)下的子公司,专门负责研发与销售机械设计软件的视窗产品。
  SolidWorks公司成立于1993年,由PTC公司的技术副总裁与CV公司的副总裁发起,总部位于马萨诸塞州的康克尔郡(Concord,Massachusetts)内,当初的目标是希望在每一个工程师的桌面上提供一套具有生产力的实体模型设计系统。从1995年推出第一套SolidWorks三维机械设计软件至今,至2010年已经拥有位于全球的办事处,并经由300家经销商在全球140个国家进行销售与分销该产品。1997年,Solidworks被法国达索(Dassault Systemes)公司收购,作为达索中端主流市场的主打品牌。
  SolidWorks软件是世界上第一个基于Windows开发的三维CAD系统,由于技术创新符合CAD技术的发展潮流和趋势,SolidWorks公司于两年间成为CAD/ CAM产业中获利最高的公司。良好的财务状况和用户支持使得SolidWorks每年都有数十乃至数百项的技术创新,公司也获得了很多荣誉。
  该系统在1995-1999年获得全球微机平台CAD系统评比第一名;从1995年至今,已经累计获得十七项国际大奖,其中仅从1999年起,美国权威的CAD专业杂志CADENCE连续4年授予SolidWorks最佳编辑奖,以表彰SolidWorks的创新、活力和简明。至此,SolidWorks所遵循的易用、稳定和创新三大原则得到了全面的落实和证明,使用它,设计师大大缩短了设计时间,产品快速、高效地投向了市场。
  SmartPlant 3D
  SP3D是近二十年来出现的最先进的工厂设计软件系统,由INTERGRAPH(鹰图)工厂设计和信息治理软件公司推出的新一代、面向数据、规则驱动的软件主要是为了简化工程设计过程,同时更加有效的使用并重复使用现有数据。做为INTERGRAPH SmartPlant软件家族的一员,SmartPlant 3D主要提供两方面的功能:
  首先,它是一个完整的工厂设计软件系统,其次,它可以在整个工厂的生命周期中,对工厂进行维护。
  决定使用全新技术开发SmartPlant 3D并不是一件很轻易的事。介绍一种新的技术总是包含很大的风险。尤其是经过了25年的不断改进,业界所接受的技术被广泛应用的条件下。但是SmartPlant 3D确实提供了一种更好的工厂设计的方式。INTERGRAPH相信使用这一新的软件所带来的巨大的商业利益及竞争的优势将证实,采用SmartPlant 3D是准确的,同时SmartPlant 3D 将很快的被作为首选技术从而成为新的工业标准。
  SmartPlant 3D是一个前瞻的软件,它将永远的改变工厂的工程化过程及设计过程。它打破了传统的设计技术带给工厂设计过程的局限。
  它的目标不仅局限于如何帮助用户完成工厂设计,它还能帮助用户优化设计,增加生产力同时缩短项目周期。 提供竞争优势 现在全球化的,高速的项目实施过程需要工程公司(EPC)能够成功的治理及实施项目,这意味着要在全球范围内多个设计中央的同步工作的同时,满意项目的进度及费用要求。他们还需要保存他们的最优的设计方案以备以后的项目中重复使用,从而增加生产效率及保存公司的设计知识。
  同时业主需要雇佣内部的及专业的工程公司来进行工厂的设计,翻修设计及维护设计,因此他们需要有能力来重复使用已建工厂的设计数据,来缩短项目的设计周期。他们也需要使用已建项目的模型,来支持日常运行及维护。
  SmartPlant 3D拥有自动化功能及规则驱动的技术,可以显著提高生产效率、设计和工程质量,特别是能够快速准确地创建和修改管道模型。
  鹰图公司是著名的工程和地理空间软件供应商,其研发的SmartPlant 3D是目前世界上仅有的新一代三维工厂设计解决方案,提供了设计工厂所需的所有功能,并能在整个生命周期中保持其处于竣工图状态。同时,它还可以优化设计,提高安全性、产品质量及生产率。
  PDMAX
  Pdmax是长沙思为软件有限公司自主研发的三维工厂设计软件,它以独立的数据库为基础,AutoCad为图形平台,实现了多专业多用户的协同设计。Pdmax可为用户提供三维结构设计、设备布置、配管设计、平断面图、轴测图、数据匹配检查、碰撞检查、自动统计材料、导出应力分析文件等功能,并能完全兼容PDMS系统数据。
  其主要模块包括:
  一、项目管理模块
  二、元件等级模块
  三、设计模块
  四、出图模块
  五、接口
  六、运行环境
  可在Windows2000、XP、VISTA等系统(支持32位、64位)上运行,以AutoCAD 2006及以上版本为运行平台。应用领域涉及电力、石油、石油化工、化工、油田、燃气热力、医药、核工业、纺织、轻工、钢铁、油脂工程等行业。
  PDMS
  PDMS是英国AVEVA公司(原CADCentre公司)的旗舰产品,自从1977年第一个PDMS商业版本发布以来,PDMS就成为大型、复杂工厂设计项目的首选设计软件系统。
  PDMS(PlantDesignManagementsystem)即工厂三维布置设计管理系统,该软件具有以下主要功能特点:
  1.全比例三维实体建模,而且以所见即所得方式建模;
  2.通过网络实现多专业实时协同设计、真实的现场环境,多个专业组可以协同设计以建立一个详细的3D数字工厂模型,每个设计者在设计过程中都可以随时查看其它设计者正在干什么;
  3.交互设计过程中,实时三维碰撞检查,PDMS能自动地在元件和各专业设计之间进行碰撞检查,在整体上保证设计结果的准确性;
  4.拥有独立的数据库结构,元件和设备信息全部可以存储在参数化的元件库和设备库中,不依赖第三方数据库;
  5.开放的开发环境,利用ProgrammableMacroLanguage可编程宏语言,可与通用数据库连接,其包含的AutoDraft程序将PDMS与AutoCAD接口连接,可方便地将二者的图纸互相转换,PDMS输出的图形符合传统的工业标准。
  PDMS是英国AVEVA公司(原CADCentre公司)的旗舰产品,自从1977年第一个PDMS商业版本发布以来,PDMS就成为大型、复杂工厂设计项目的首选设计软件系统。AVEVA PDMS 11.6版本包括以下功能:
  1.改进、扩展了绘制草图功能,包括自动出图(ADP)、快速产生清洁的图形;
  2.新的数据库技术增强了对多专业设计的支持,并能满足当今工厂模型数据信息量极度膨胀的要求;
  3.新颖的Piping特点,Advanced Router for Piping,它为管道设计工程师提供了一种自动配管的有效工具,大大减少设计时间;
  4.更加精确和详细的螺栓材料表(MTO),能防止螺栓的丢失,并且改进了ISO图的产生,避免由管线制造商重绘管段图;
  5.应用标准的组合件和配置使得结构设计更加快速、直观,由简单、强大的图形用户界面(GUI)驱动;
  6.改进后的HVAC设计应用变得更为易学易用,并扩充了元件库,包括复杂的附件和标准件;这个新的HVAC应用能产生一个详细的工程图,包括空间布置、详细的材料表(MTO)及重量统计表;
  7改进了项目管理的功能,包括有效的系统管理,并能产生数据库修改的历史报表。
  CADWORX
  CADWorx Plant Professional 2013是美国Intergraph公司研发的基于AutoCAD平台的完全兼容AutoCAD命令的3D工厂设计软件。CADWorx 采用全新的建模模式,是继Smart Plant 3D,PDS后又一款具有超前革新意识的力作。Intergraph将继续开发并增强CADWorx软件功能,并努力将其变成设计师手中最好的工具。
  作为Intergraph CADWorx and Analysis Solution(简称ICAS)系统中的一员,CADWorx具有完备的规范元件库和管道等级文件:软件内置有150#﹑300#﹑600#﹑和900#、1500#、2500#管件的详细规范,同时软件内置有国内的JB,HG,SY,GB等系列规范,这些规范可以复制和修改以适应不同工作的需要。
  用户可以方便快捷地定义自己的元件库和管道等级文件。灵活方便的3D建模功能使您可以方便地建立结构模型、建立用户的管架和框架。您也可以建立各种设备和容器以及暖通风(HVAC)。CADWorx帮你完全摆脱其它CAD配管软件的约束。3D模型建立可以通过搭积木方式建立,也可以使用自动选择布管工具,画一条简单的二维或三维多义线,然后用内设的自动布管功能增加管子或弯头,你可以在任意角度﹑任一方向布管。你可以用对焊﹑承插焊或螺纹,法兰管道,迅速而方便地建立管道模型。
  这是一款功能强大的设备模型设计软件,它包含强大的可变模型设计与产生的功能,利用灵活的复制能力,可以简单快速地创建出各种设备零件,管道,还可将设计的部分快速的插入到复杂的模型中。
  AutoPLANT Piping
  AutoPLANT Piping 是Bentley公司出品的基于 AutoCAD 的管道设计和三维建模软件,可迅速生成智能的三维生产模型。
  AutoPLANT Piping可将组件和工程图控制的数据动态链接至外部项目数据库。数据库信息可用于生成报告,也可以用于全局性处理和修改组件的描述性数据。
  AutoPLANT Piping 支持创建工程施工图(包括平面图、立面图和剖面图),使用图纸空间视图,然后导出三维模型数据,最终可生成工程图。导入/导出功能支持以管道组件格式 (PCF) 输出,然后输入到 Alias Limited 的 ISOGEN 软件,从而用于自动生成 ISOGEN 等角。Drawing Flattener 模块可从三维模型中生成二维平面工程图,包括立面图、平面图和剖面图。适用于快速编辑施工图。
  PDS
  PDS 是由美国INTERGRAPH 公司研制开发的大型工厂设计应用软件。PDS 是Plant Design System 的缩写,它是一个全面的智能的计算机辅助设计和工程设计(CAD/CAE)应用软件,使用PDS产品可以得到最佳的设计结果,它将更有效地降低整个项目的造价,缩减费用,提高产值,最小化风险并保留有价值的数据。
  PDS的应用优势 PDS帮助用户在以下几方面节省更多的资源: 1、 自动化工程提高效率 2、 三维建模过程帮助设计人员更好地设计 3、 支持动态浏览,在工厂未施工之前操作维护人员可进行交互式地观看 4、 碰撞检查减少现场返工 5、 精确的材料报告减少费用 6、 以设计规范为驱动的设计及检查提高设计的精确度
  PDS可以运行在最通用的Windows操作系统平台之上,支持通用的关系数据库系统如:Microsoft SQL Server、Orale及Informixd等很多的第三方软件都有接口。
  AutoCAD Plant 3D
  AutoCAD Plant 3D简称P3D面向日常项目的三维工厂设计软件。
  使用AutoCAD Plant 3D软件对加工工厂进行设计、建模和文档编制。基于熟悉的AutoCAD软件平台,AutoCAD Plant 3D使工厂设计师和工程师能够创建先进的三维设计。基于等级的设计和元件库可以有效简化管道、设备和支撑结构的放置流程。集成的AutoCAD软件功能可以帮助您创建和编辑管道与仪表流程图,并根据三维模型协调基本数据。生成和共享等轴侧视图、正交视图和其它文档。AutoCAD Plant 3D内置在Autodesk Plant Design Suites中。
  它是一款工作空间-专门面向三维工厂设计的用户界面的软件。等级库和元件库-基于等级的技术和标准元件库(ANSI/ASME(B16)和DIN/ISO)。修改元件按库,以满足项目要求。
  管道、设备和结构-以半自动或手动方式创建基于等级库的管线和元件模型。包含一个可定制的标准设备元件库。从外部参考或以参数化的方式创建结构元素。
  施工文档-生成精确的ISO图、正交视图和其它文档。搜索和报表-查询和处理数据。生成材质报表。导出至PCF文件。Autodesk Navisworks兼容性-无缝地对整个项目进行审阅。规范转换器-从其它应用程序导入规范。
  原文整理自网络。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值