where、having之间的区别和用法

版权声明:本文为博主原创,转载请注明出处(http://blog.csdn.net/jdjh1024). https://blog.csdn.net/JDJH1024/article/details/76647866

聚合函数是比较where、having 的关键。
开门见山。where、聚合函数、having 在from后面的执行顺序:

where>聚合函数(sum,min,max,avg,count)>having

列出group by来比较二者。()因where和having 在使用group by时问的最多)
若须引入聚合函数来对group by 结果进行过滤 则只能用having。(此处不多说,自己想 是先执行聚合函数还是先过滤 然后比对我上面列出的执行顺序 一看便知)

样例:select sum(score) from student  where sex='man' group by name having sum(score)>210

注意事项 :
1、where 后不能跟聚合函数,因为where执行顺序大于聚合函数。
2、where 子句的作用是在对查询结果进行分组前,将不符合where条件的行去掉,即在分组之前过滤数据,条件中不能包含聚组函数,使用where条件显示特定的行。
3、having 子句的作用是筛选满足条件的组,即在分组之后过滤数据,条件中经常包含聚组函数,使用having 条件显示特定的组,也可以使用多个分组标准进行分组。

on、wherehaving区别

08-17

on、where、having这三个都可以加条件的子句中,on是最先执行,where次之,having最后。有时候如果这先后顺序不影响中间结果的话,那最终结果是相同的。但因为on是先把不符合条件的记录过滤后才进行统计,它就可以减少中间运算要处理的数据,按理说应该速度是最快的。 rn rn 根据上面的分析,可以知道where也应该比having快点的,因为它过滤数据后才进行sum,所以having是最慢的。但也不是说having没用,因为有时在步骤3还没出来都不知道那个记录才符合要求时,就要用having了。 rn rn 在两个表联接时才用on的,所以在一个表的时候,就剩下where跟having比较了。在这单表查询统计的情况下,如果要过滤的条件没有涉及到要计算字段,那它们的结果是一样的,只是where可以使用rushmore技术,而having就不能,在速度上后者要慢。 rn rn 如果要涉及到计算的字段,就表示在没计算之前,这个字段的值是不确定的,根据上篇写的工作流程,where的作用时间是在计算之前就完成的,而having就是在计算后才起作用的,所以在这种情况下,两者的结果会不同。 rn rn 在多表联接查询时,on比where更早起作用。系统首先根据各个表之间的联接条件,把多个表合成一个临时表后,再由where进行过滤,然后再计算,计算完后再由having进行过滤。由此可见,要想过滤条件起到正确的作用,首先要明白这个条件应该在什么时候起作用,然后再决定放在那里rn

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试