如何使用Visual C++调试程序?

如何使用Visual C++调试程序?

                      作者:贾迎乐       

    与 DOS 程序相比,Windows 程序动辄达几万行、十几万行,调试相当复杂。幸好 Visual C++ 提供了功能强大的调试器( Debugger ),使我们可以在源代码、汇编级别上进行调试,在调试中可以使用断言、TRACE 宏输出结合单步执行来综合调试。

    1、如何使用编译、连结的出错信息

   

   如图所示,在编译、连结阶段 Output 窗口会向我们输出当前编译的信息,如果遇到错误,它会向我们报告错误在第几行、是什么错误。这时在错误提示行上双击左键,就可以定位到程序中的出错处,此时就可以根据出错提示修改我们的代码。如这个例子中是一个语法错误——漏写了一个分号。当然,有时真正的错误并不在该行(通常是由某几个错误之间的相关性导致)。这就需要我们在附近几行仔细察看。
    如果对所报错误不太理解,可以加亮该错误提示行,然后按F1键,则可察看该错误的较详细解释。(当然,前提是你的英文水平不错)

    常见错误:

    ☆ 语法错误
    请检查是否缺少了分号(行结束符),if、else是否匹配、switch 语句用法是否对等。注意,宏定义、包含文件定义结束不需分号,而类定义结束需要分号。
    ☆ 变量、函数未定义、重定义
     请检查变量大小写、是否包含了相应的头文件(包括你自己的和 MFC、Windows 的)。
    ☆ 连接错误
    这种错误一般发生在你的程序中使用了动态连结库(dll)的时候(不管是你的还是Windows本身的)。此时,可以察看是哪个函数出错。比如你调用了一个 Windows API,而MSDN中的说明写到这个函数需要包含哪个头文件(.h)、输入哪个库(.lib),那么就要在你的工程设置里加入这个库。方法是选择菜单:Project->Settings,转到Link选项卡,在 Object/Library modules 输入框中输入相应的模块,如图示。

    如果我们改正了所有的错误,编译通过了,但结果不正确,那么我们就必须使用调试的办法了。主要有两种。

    2、使用断言进行运行时调试

    运行时调试是指按 Ctrl+F5 执行程序,在运行时测试。(单步调试时按 F5)此时我们的程序与Debugger是"相对"独立的。
    如果你的程序运行时好时坏,或者有时会执行非法操作,而你觉得自己的设计又没有问题,那么此时最适合使用断言进行运行时调试。方法是使用 ASSERT 宏( MFC 宏大多数在程序的发行版 Release 中是不产生代码的,仅在 Debug 版中有用)。
    断言是指你对一个条件进行判断,假定它真。我们编程时编写的部分代码总是需要一定条件的,条件满足时执行,反之不执行。如果你的程序运行时好时坏,或者有时会执行非法操作,一定是由于部分代码的执行条件有时成立,有时不成立。这时可以在这些代码前面加上 ASSERT 宏判断条件(用法:ASSERT(条件表达式)),当条件满足时程序顺利执行,当条件不满足时,Debugger 会弹出图示的窗口:

    这时 Debugger 告诉我们:“你的程序运行时第 317 行的那个断言条件没有满足!” 哈哈,这下我们知道错在哪里了。
    这种错误通常发生在一个可能非法的对象指针、数组下标越界等会造成非法访问不属于应用程序的内存的时候。
    断言使用简单、功能强大,所以我们在平时编程序时就应该养成加入断言的习惯 。大致有如下几种情况:

    ◎ 通过指针分配了一块内存,必须使用断言判断指针有效性。使用 ASSERT(pObject!=NULL);
    ◎ 对于函数调用,必须使用断言判断参数的有效性。这些参数包括指针,限制范围的数等。
    ◎ 对于数组访问,必须使用断言判断下标的有效性,特别是当使用函数传递参数时。
    ◎ 其它一些情况,请自己总结。

    例子:

	// example for ASSERT
	CAge* pcage = new CAge( 21 ); // CAge is derived from CObject.
	ASSERT( pcage!= NULL )
	ASSERT( pcage->IsKindOf( RUNTIME_CLASS( CAge ) ) )
	// Terminates program only if pcage is NOT a CAge*.  

    另外,在运行时还可以利用 MessageBox() 函数来输出变量,进行调试。

    3、结合TRACE宏、设置断点进行单步调试

    单步调试无异是最有效的方法,虽然比较费时间,但它可以使我们深入到程序中去,观察我们程序的执行过程、执行中变量值的变化情况,使我们可以了解自己编程思路的不足之处(毕竟,人的思想与计算机的"思想"并不一致)。如果你从未进行过单步调试的话,可以肯定地说你一定没编过大程序(小程序可以做到没有 Bug,但大程序即使经过许多人单步调试仍然会出错)。

    在代码编辑器里单击右键,在弹出的菜单里可以选择插入或去掉一个断点,如图:

    设置好需要的几个断点后,我们就可以按 F5 开始调试了。调试时的窗口、用途简单介绍如图:

    说明两个问题:

    1、TRACE 的用法:TRACE 其实和我们在DOS程序中使用的 printf 一样(作用和用法都差不多)。你可以使用 TRACE 输出变量的值等信息以方便自己调试。举个简单的例子:

// example for TRACE
int i = 1;
char sz[] = "one";
TRACE( "Integer = %d, String = %s/n", i, sz );
// 输出: 'Integer = 1, String = one' 

    2、单步调试的基本方法:先在自己觉得有问题的地方设置断点(拿不准就多设几个)。按 F5 开始调试,程序运行到第一个断点处停下。这时可以察看一下附近的变量值,看是否与自己预期的一致。如果一致可以按F10继续。这样运行到第二个断点,继续,一直到你找到出错的原因。关于 Step into(F11)、Step over(F10)、Step out(shift+F11)该使用哪个,我想最好的还是自己体会好。我想说的是调试确实很累,很需要经验。一开始要找好断点、缩小出错范围,然后再慢慢单步执行找出错误的地方。另一个很重要的就是要开动脑筋,想一想哪些代码可能会出错,出什么错。机器是代替不了人的思考的

   

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值