【设计模式】简单工厂、工厂方法与抽象工厂的区别

前言

为什么会出现工厂,工厂方法与简单工厂还有抽象工厂到底有啥区别,什么时候能用到这些呢,如果你对于这些不是很清晰,那么你可以看看小编的这篇博客!

这里所有的类图均用基本算法为例子,这样会有明显的对比!

一、简单工厂模式

1、我们在实例化对象的时候通常用的是 New关键字,但是有了工厂,我们在声明对象的时候就可以用工厂了,用new导致代码不够灵活,用工厂来实例化对象很灵活!

2、简单工厂类图

这里写图片描述

3、部分代码

(1)简单工厂类
     public class OperationFactory
    {
        public static Operation createOperate(string operate)//静态方法
        {
            Operation oper = null;
            switch (operate)      //分支判断,在增加新的运算类的时候这里需要修改,违背了开放封闭原则
            {
                case "+":
                    oper = new OperationAdd();
                    break;
                case "-":
                    oper = new OperationSub();
                    break;
                case "*":
                    oper = new OperationMul();
                    break;
                case "/":
                    oper = new OperationDiv();
                    break;
            }
            return oper;
        }    
    }
(2)客户端代码
        static void Main(string[] args)
        {
            Operation oper;
            oper = OperationFactory.createOperate("+");   //这里完全不知道有OperationAdd这个类,只知道对应的参数即可
            oper.NumberA = 1;
            oper.NumberB = 2;
            double result = oper.GetResult();  //多态
        }

4、简单工厂模式的优缺点(看代码)

优点

(1)简单工厂包含必要的判断逻辑,简单工厂实现了对象的创建和使用的分离。
(2)客户端无需知道所创建的具体产品类的类名,只需要具体产品类对应的参数即可!
(3)在不修改任何客户端代码的情况下更换和增加新的具体产品类,在一定程度上提高了系统的灵活性

缺点

(1)工厂类的职责过重,从类图中可以看出简单工厂中包含加减乘除的逻辑判断语句,它一旦有问题,整个系统都要出问题
(2)在添加新的类的时候,例如我添加了开根号运算,那么系统中的简单工厂类就要修改,违反了开放——封闭原则!这样及其不利于系统的扩展和维护!
(3)简单工厂的静态方法,使得工厂角色无法形成基于继承的等级结构!

二、工厂方法模式

1、工厂方法是简单工厂的进一步的延伸,这样说是因为简单工厂违反了开放——封闭的原则,而此时工厂方法却可以完美的解决这个问题!接下来看看它是怎么解决的吧!

2、工厂方法类图

每一种算法都对应一个工厂

这里写图片描述

3、部分代码

加法类代码
        class OperationAdd :Operation
    {
        public override double GetResult()
        {
            double result = 0;
            result = NumberA + NumberB;
            return result;
        }
    }
加法工厂代码
    class AddFactory : Ifactory
    {
        public Operation CreateOperation()  //这个是加法工厂的代码,省去了那些逻辑判断
        {
            return new OperationAdd();   //返回到了加法类
        }
    }
客户端代码:
        Ifactory operFactory = new AddFactory();        //加法工厂
        Operation oper = operFactory.CreateOperation();
        oper.NumberA = 1;
        oper.NumberB = 2;
        double result = oper.GetResult();

“`

4、工厂方法的优缺点

优点:

(1)工厂方法用来创建客户所需要的产品,同时隐藏了哪种具体产品类将被实例化的细节,用户只需要要关注工厂,不需要关注创建的细节!从客户端代码就可以看出!只知道对应的工厂就好!
(2)在增加修改新的运算类的时候不用修改代码,只需要增加对应的工厂就好,完全符合开放——封闭性原则!
(3)创建对象的细节完全封装在具体的工厂内部,而且有了抽象的工厂类,所有的具体工厂都继承了自己的父类!完美的体现了多态性!

缺点:

(1)在增加新的产品(对应UML图的算法)时,也必须增加新的工厂类,会带来额外的开销
(2)抽象层的加入使得理解程度加大

三、抽象工厂

1、 抽象工厂模式是工厂方法模式的进一步延伸,由于它提供了功能更为强大的工厂类并且具备较好的可扩展性

2、类图

这里写图片描述

3、从类图中我们会发现,增加一个算法族(产品族)很简单,而增加一个新的算法(产品)就会非常复杂!例如,我要是增加慧鹏加法,慧鹏减法,慧鹏乘法,慧鹏除法,那么我就可以直接增加了,工厂顺便增加一个慧鹏工厂,这样完美了的利用好了开放封闭的原则!棒极了!但是我要是增加一个新的算法,比如是幂运算,那么它就要同时增加招招幂运算,李光幂运算,慧鹏幂运算这几个类,同时还需要修改Ifactory,招招工厂,李光工厂!违反了开放封闭的原则!

后记:

三个工厂都是各有利弊,简单工厂违反了最基本的原则,工厂方法与抽象工厂完美的解决了简单工厂的弊端!工厂方法的工厂个数过多,导致系统庞大,抽象工厂增加新的产品族很方便!如果大家有什么问题,欢迎指出,如若看懂,还希望给赞一个!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页