曾经的经典玄幻小说(-)

今天在看到CMFU的天地人榜的时候,突然有一种感觉,害怕会忘掉当年看过的经典小说,特别转到自己的BLOG上,做个存档。那些曾经带给我快乐的东西,我希望我不会忘记。

写在榜前的话——作者语
  终于又到了再次修正补全天、地、人榜的时候了。每次我都会在自己的选择中再三的进行怀疑和辨证。什么书该是什么身份,选择什么样的评选标准,这都是需要以极大的毅力和勇气才能确定下来的。
  本来,站在一个娱乐书站的立场,以市场为准绳这样的评选应该非常简单,你的VIP订阅少,你的点击比人少自然书就会比人家差。但是,我忽然又想到,小说,无论是娱乐的还是批判又或者是记实的,总归要承担文学本身的一些责任的。那么,那种单纯的娱乐而没有任何内涵的东西,那种为了吸引眼球个牺牲了灵魂的东西,那种只是一味追求商业的东西,虽然仍旧非常优秀,但是却不一定伟大。
  一、天、地、人榜的评选,标准虽然比较主观,但是我仍旧希望,我所评选出来的小说,至少在天榜里的作品能够做到优秀而且伟大。
  二、为了体现公平和公正减少作者与读者对于本次评论的摩擦,当然也可能反而制造和增加了摩擦,我将榜评的标准公开如下:
    天榜:凡是进入天榜的作品,我希望是没有任何争议的作品。他们或开创了某种写作的潮流,或者作品本身拥有毫无争议的强横实力。但是最重要的一点,天榜作品总能给予我们感动,给予我们思考。天榜的作品体现了作品本人的灵魂,体现了他对于这个世界的世界观。虽然只是娱乐小说,但是我们却能在快乐之后思考到一些东西。
    地榜:能够被人接受的就是好书,一本倍受瞩目的作品,拥有无数支持者的作品,进入地榜总不会有太大的问题,但是唯一的遗憾是,作为地榜的一员,虽然作品本身的优秀毫无疑问。但是,在观看了之后总让人觉得一丝遗憾,像是缺少了些什么。
    人榜:有些书,总是要被人提起的。有些书,总是不能让人无视他的存在。既然存在,就有价值和理由,作为缺点与特点同样明显的小说,那么进入人榜就顺理成章。人嘛,人无完人,可不也是缺点与优点同样明显嘛!
    争议榜:就如其名一样。热闹的网络总会有令人争议的永恒话题。
  三、此榜排名不分先后,榜分四级,但各书榜内并无名次的高下。
  四、起点书榜仅是对网络作品的一个小结,所以并不仅是起点书库内的作品,凡符合进榜要求的作品皆可入榜。
  五、欢迎大家共同参与讨论,请到起点互动社区——》
书评杂论论坛畅所欲言。

起点中文网
黑暗左手
书自2004年12月15日

  天榜

  《迷失大陆》--读书之人
  被称为是网络作品中最像西方玄幻的小说。但在我看来,西方玄幻的特点是忽略个人突出团体。似乎没有主角又个个都是主角。而迷失大陆的个人化印象太深,所以也算不得是纯西方的玄幻。但是这部作品对人性的探讨非常有见地,这也是我把他列入天榜的原因。

  《罪恶》—raystorm
  我所看到的最好的网络科幻小说。生命演化的意义究竟何在。所谓的罪恶是不是真正的罪恶。人类又将去往何处,或许这是个永远没有答案的问题。

  《风姿物语》--罗森
  我想说的是,如果仅仅是故事,那么风姿也仅仅是一个好看的故事。太长是他的优点也是缺点。但是,我更感动的是风姿里的人。我们这类小说,里面的人物往往都是脸谱化的小说任务,是对人性某一部分的简单放大。但是风姿里的人,你会发现,这才是活生生复杂的人啊!

  《悟空传》--今何在
  有些书,总是需要特别推荐的。有些书,总是需要反复阅读的。情和堪,意何真,如梦如幻!

  《英雄志》—孙晓
  老实说,我看过这本书,但是不喜欢,因为他让我觉得落泪。但是,无论如何榜还是要评的,也是需要公正地去评的。《英雄志》入榜,也是无可奈何的事情。

  《搜神记》--树下野狐
  我很奇怪的是,我们的作者似乎对于国外的历史了解和神话体系的了解程度要远远超过对于我们自身的了解。但是,无论如何,我总觉得,只有坚持自己的东西,才能修得正果。好在,至少树下野狐做到了。

  《无家》——雪夜冰河
  我一直以为网络的作者很少有能像传统作家那样对现实能有如此深刻的理解和描写,但是,看来的想法在这本书之后需要做一次深刻的反省和调整了!

  地榜

  《紫川》--老猪
  有些作品,开头就可以决定一切的。

  《鱼龙变》--魏岳
  是我看过最好的一本书,官场、情场、战场分进合出,各有味道。作者的叙事和文笔朴实无华,绝无哗众取宠之意,但字字珍贵,扣人心弦。此书难能可贵之处还在主角从文开始到目前性格、发展始终如一,没有任何进程上的断层。以上是一位读者的留言评论。我再加上一句,从山贼到高官,一越龙门化成龙的神话就此诞生。

  《梦幻魔界王》--X
X作品中令人思考的成分总使我着迷,如光是这一点,X的作品是绝对可以列入天榜的。但是,令我困惑的是,看X的东西你可以说他是故事,散文,杂文,但就是让我觉得不是小说,为何?为何?

  《魔盗》--血珊瑚
  故事循序渐进,情节细密,丝丝入扣,看到后来让人不忍释卷。但是开头那一大段却有骗稿费的嫌疑。

  《精炎战记》--天狗月炎
  言情的内涵套上武侠、玄幻的外衣。不禁让人惊呼原来也有能吸引大多数女生的武侠、玄幻啊!但是类似三角恋再大悲剧的结尾实在令人遗憾。

  《翩跹丽人行》--邹邹
  一向不看好女性做主角的书,但是这篇却是例外之一。或许蕴涵在文中的现代女性精神令我感动吧。

  《青蝠酒吧》--孔雀高飞
  日式漫画类的作品一般都免不了有强硬搞笑和缺乏深度的毛病,但是孔雀却处理的不错。

  《天魔神谭》--手枪
  非常过瘾的一部作品。第一部非常好看,第二部作者似乎想表达点什么东西出来,不过遗憾的是,至今我还没看出来作者的观点。

  《七武士》--阿丸
  七英雄的另一中诠释,非常精彩。

  《天庐风云》--飞凌
  此书给人的感觉很轻松,但也不乏对人生的思考。淡淡的笔调,淡淡的故事,却在读者心头系上了一份期待、一份牵挂……

  《临兵斗者皆阵列在前》--勿用
  我认为这才是真正意义的中国本土玄幻。

  《道缘儒仙》——鬼雨
  道缘的情节不如飘渺,而文字各有千秋。但是道缘比飘渺优秀的地方就在于完整的将佛、道、儒三者将的关系做了一次完整的体系化和标准化设定。而这种系统化的设定在国内作者中往往是很少有人这么去做的。

  《吸血獠》——周文涛
  故事中的一些深刻的东西让我胆寒。站在非人类的立场人类似乎是最不应该出现在地球上的生物。但是生存就是如此,每一种生物就有资格生存下去,为了生存,任何手段都将被最终地使用。

  《飘邈之旅》——萧潜
  在给道缘的理由中同时也出现了飘邈的理由。正如我在评选标准中所说,有些书总是让人无法错过的。

  《乱世铜炉前传》——又是十三
  天地为炉兮,造化为工,阴阳为炭兮,万物为铜。虽还算处在开篇铺垫阶段,可也把人物的七情六欲,生活的五味纷呈写得惟妙惟肖,这书中纭纭众生千亿铜丸,看来要在十三笔下尽显本色了。

  《亵渎》——烟雨江南
  罗格似乎是个奸诈圆滑,为了赚钱不择手段的贵族败类,同时也似乎是一个风花雪月,脸上架着镜框的哲学家,人性的缺点和优点都在罗格那并不一路顺畅地“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”的生活中被小小夸张了一点点,而本书最大的成功和遗憾,或许就是“已经太多的烙上了这个世界的印记”吧。

  《天鹏纵横》——流浪的蛤蟆
  主角一出场就到了不容易遇到危险的程度,但是为防止过于YY也设置了不会太容易嚣张的环境——然后,顺畅的情节带领着读者体味中国神魔文化为内涵的奇趣设定、上天入地包罗万象的场景、层出不穷的法术招式、目不暇接的打斗场面、快意恩仇的江湖生活……

  《火翼与冰鳍的怪奇谈》——迦楼罗火翼
  怪奇谈决非完美——某些地方过分华丽的修饰,大量词藻的堆砌,微微有些拗口的长句,太过日式的背景——但是这些小毛病并不会到影响整个作品给人的感觉。怪奇谈就像是角落里默默燃烧着的能让鬼怪现行的犀角,色彩强烈,感情丰盛。

  《寻找人类》——raystorm
  难得的科幻精品,不但“幻”得离奇曲折,也有真正“科”的成分。

  《升龙道》——血红
  一度是网上最红火的小说,自有它的道理,若论一个“爽”字,很难找出第二本能与本书相提并论的作品了。并且如果说网络创作有其自身特点的话,那么血红的作品就将这些秘籍完美的诠释了出来。

  《最后一颗子弹留给我》——似是故人来
  军营中的热血男儿歌是丝毫不比那仗剑江湖载酒行逊色的,原来文字还可以这样用,完全是最粗俗的词语,完全就是我们日常生活所说的那些话来表达;原来小说还可以这样写,这样通过最简单的直叙来表达最真挚的情感——一样,可以让我们在阅读之后泪流满面。

  《庆熹纪事》--红猪侠
  政治武侠的经典之作。政治斗争的描写堪比二月河,武侠描写也堂堂正正。文字之练达,情节之多变,一再令我震惊。写情之精已超越二月河,看至均成一章,我竟泪如雨下,好书!

  《骑士风云》-陆双鹤
  原名《君与臣》,风格颇类《阿尔斯兰战记》,有史诗风格的冷兵器战争小说。

  人榜

  《真髓》--魔力的真髓??
  最好的三国作品。与之比肩的有《天变》,但个人认为《真髓》写实,战争场面残酷而真实,非《天变》可比。

  《赫氏门徒》--冷钻
  改版后的《赫氏门徒》相当的成功,两位女主角的魅力丝毫无损,男主角的魅力大增,三个不同的身份都有美女捧场,虽然YY,却YY得极其精采。语言风趣幽默,情节多变,只是男主角的个性象一团浆糊,始终分明不起来。强烈推荐此书!

  《网络骑士》--网龙??
  这是一部关于网络的小说。最精彩的就是中美黑客大战,这是场没有硝烟的战争,十分悲壮,让人热血沸腾,恨不得置身其中才好。

  《都市妖奇谈》--可蕊??
  很好的短篇小说集,各篇自成一个故事却又互相关联。想知道妖怪与人类是怎样相处吗?去看吧!

  《神剑遥想》--路西法
  遥想遥远的时空,神剑划破了时光,却斩不断情爱的牵绊。看路西法的文章不仅有成为神的快感,还有生为人的忧思。这是非常难得的。

  《幻魔战记》--unknow
  网络玄幻界擂台战第一人。

  《至尊无名》――言西早楼
  传统中带着创新的武侠佳作。另类的主角、独特的价值观、轻松幽默的风格、与众不同的故事,这些因素糅合在一起,却仍是本传统意义上的武侠小说。

  《长刀无痕》――狂沙
  很有特色的一部武侠作品,虽然书中硬伤不少,但对人物心理,世态炎凉等的描写,尤其是主角那独特的人格魅力,已能让本书在武侠界占有一席之地。

  《星之海洋》――charlesp
  本书叙事风格轻松,书中的社会与现实相对应,流露着一种青春气息,令人回味不己。

  《有阳光的世界》――沙木
  一个新奇的设定,人按照收入住在不同的地区,地层意味着阶级——主角想要从地底爬升到地面,而他必须采用游戏的方式,并在这个过程中成熟坚强;沙木说“阳光”是爱情的意思,只是,当主角挤身于那些一手造成“没有罪的孩子因为养不起被流放到地底”的现象的顶端阶级中时,他还记得这最初的阳光吗?

  《转折》――拔剑
  与同类小说有很大不同,本书带着一种小资情调,回到过去后,主角并没有一心想着利用现代科技大展拳脚,甚至争霸天下,而是努力融入那个时代中,努力使自己的生活更加美好。

  《风起紫罗峡》――荆柯守
  “一生寄托非良人,砸金碎玉琉璃生。追求天道者,诚知生死之间,多有可畏,然我辈只能漫步而行。”而那慈祥的父母,可爱的小狗,那早邻居女子的笑颜,那一句海誓山盟,亦将在虚空中渐行渐远,消散不见。风舞狂沙,千年万年。为何,我等还是如此孤独的一路前行?终于无言。

  《剑仙-剑之修真者》――平民百姓
  《剑仙》之软肋在于可以维持其情节之精当而不能维持其长,作者对小的场景,比如说争斗什么的描写得扣人心弦,但是总体情节的转圜未免生硬些,进入天界篇后,一些隐线开始被一一拾起,让全文显得更为通畅,文字上也有进步,总的说来是一本越来越好的小说。

  《第七颗头骨》――凤凰
  黑暗、恐怖、沉重,是本书的特色,而压抑之后,却也能引起我们的思考。

  《第二次创世圣战》――X
  宫廷悲剧式的天神一族,充满开拓精神又貌合神离的魔族,相对弱小却为了自由奋斗不息的人族,都在堕天使、魔族、人类三位一体的主角眼中为了一场汇集了几代神魔的智慧和努力的战争中取胜而努力,虽然结局中“理解和融合”的到来未免有点过于容易,但是作者的思考和文字能力是让人感动的。

  《梦幻王朝》――秋风清
  一个原先生活在现代的年轻人,因为一尊白玉美人保留记忆转世到唐代后,所经历的无奈和悲哀但却又热血沸腾的故事,既有纯洁又神秘的情感,也有动人心魄的战争和改革,是一本值得期待的小说。

  《四面墙》――哥们儿
  四面墙是墙内人的四面墙,也是外人的四面墙,它不是展示一种正常的生活,而是用轻轻的笔端描写了一群无助的被社会抛弃的野兽的生活,在这种生活中,是没有尊严、人格、理想和意志的。这是一部严格意义上的写实主义佳作,它好象空气中的尘埃,我们经常忽略它,尘埃却不以我们意志为转移而存在着。

  《枪?血玫瑰?Necromancer》――necroman
  一流的设定,一流半的情节,暂时还是二流的文笔……精彩的魔法对决,超强的不死主角,新奇的世界设定,还有还有,暧昧的师徒关系……无论是哪种读者,大概都找到自己所喜欢的看点吧。(转摘自龙空Tomshi评论)

  《》――酒徒
  现代人回到过去,本书不是第一本,也不是最后一本,但无论是表面的yy,还是深层的内涵,本书都可以说是其中的佼佼者,既能令人轻松一乐,又能让人掩卷沉思。

  《新创世传说》――X
  谁能想到一篇本来是英雄史诗类的故事会写得这样又象传奇、又象史话、又象爱情、又象搞笑、又象动漫、又象游戏、还带几分正宗的黑色幽默……这里要讲述的是几位在新创世时代极有名气的英雄年轻时不为人知的传说。也许这些文字有些怪诞,但并非在下有意篡改历史,因为历史的本来面貌往往比魔幻小说还要怪诞。

  争议榜

  《龙魔传说》--紫天使

  《我是大法师》--网络骑士

  《九州》--九州创作组

  《若星汉》--今何在

  《梦幻空间》--玄雨

  《小兵传奇》--玄雨

  《大圣者》--kelen999

  注:争议榜只有名称、链接,没有评论。是非功过自有书友评说。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页